В Ярославской области стали меньше вырубать деревья

В Ярославской области стали меньше вырубать деревья

В этом году в Ярославской области пресекли 38 незаконных рубок деревьев. Это в 1,5 меньше, чем в прошлом году. Тогда как объем не​законно срубленной древесины сократился почти в два раза.

– Борьба с незаконными рубками – одно из приоритетных направлений реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, – пояснил министр лесного хозяйства и природопользования Дмитрий Пеньков. – Хороших результатов удалось достичь благодаря межведомственному взаимодействию всех уполномоченных структур. В этом году уже возбуждено 21 уголовное дело по данному виду нарушений, остальные факты находятся на рассмотрении. Усилена и работа в части взыскания ущерба за причинение вреда лесам. Так, в 2023 году с нарушителей уже взыскано порядка 7,5 млн рублей.

Граждане вправе заготавливать древесину для отопления и строительства домов или хозяйственных построек только после заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Без этого документа рубка лесных насаждений квалифицируется как незаконная.

652