В Ярославской области проходят незапланированные проверки объектов с массовым пребыванием людей

 

Поводом стали недавние происшествия в Костроме и Рыбинске, после которых глава региона Михаил Евраев потребовал от надзорных органов усилить контроль. Сколько уже проверено и какие нарушения выявили, расскажет Георгий Колчин. 

С порога сразу в кабинет управляющего. Форма сотрудников МЧС и Росгвардии производит впечатление на офисных работников крупного торгового центра на Ленинградском проспекте в Ярославле. Тишина мертвая. Проверяющие смотрят документы. 

- Паспорт безопасности с 2018-ого года?  

- Да. 

- Членами комиссии были сотрудники Росгвардии и МЧС, департамент, мэрия, ФСБ. 

Среди торговых рядов - внимание пожарному оборудованию. Срывают пломбу и осматривают каждый ящик. Любая мелочь у огнетушителя или пожарного рукава сразу бросается в глаза. 

- Вот здесь есть метки, если красный, то это уже плохо. Должен быть в зеленой зоне. 

Люди в форме наведались и в ресторан на Первомайском бульваре в Ярославле. Небольшая лекция для сотрудников развлекательного заведения. О том, как вести себя при пожаре, и так знают. Все отработано до автоматизма. 

- Например, у меня была ситуация, когда я ночевал в гостинице, и тоже была пожарная тревога и сразу я начал искать пожарную лестницу, знал, что не надо пользоваться лифтом, - говорит официант Андрей Крюков.

- С недавнего времени мы стали проводить такие тестовые занятия совместно с сотрудниками государственного пожарного надзора, - говорит владелец развлекательного заведения Алексей Новиков. 

Эти проверки внеплановые. Усиление контроля от надзорных органов потребовал губернатор Михаил Евраев. Поводом стали происшествия в Рыбиснке и Костроме. Оба происшествия прогремели на всю страну. Погибли люди. 

- На сегодняшний день проверено порядка 40-50% объектов. Подготовлены материалы для внеплановых проверок, согласованных с органами прокуратуры, - говорит главный государственный инспектор Ярославля по пожарному надзору ГУ МЧС России по Ярославской области Андрей Лебедев. 

В торговом центре доходит очередь до системы оповещения. Посетителей предупреждают: тревога учебная - и пожарные не приедут. Люди все равно готовы быстро покинуть магазины. 

Проверяют и эвакуационные выходы. Сотрудники МЧС настаивают на осмотре каждого. 

Пожарных гидрантов 324 штуки. Это достаточное количество, чтобы обеспечить безопасности. Каждая точка в радиусе 25 метров, тушится из двух гидрнатов. Заглядывают и в кинозалы. Их тут не один. Особое внимание материалу стен. 

- Они должны ограничивать распространение горения, они должны ограничивать распространение токсических ядовитых веществ, - говорит государственный инспектор ГУ МЧС России по Ярославской области Данила Усков. 

Не смотря на то, что проверка внеплановая, замечаний нет. 

- За 4 дня проверено более 14 крупных торговых центров. Это второй за сегодня. Если есть какие-то мелкие недочеты, то они устраняются тут же на месте, - говорит заместитель начальника отделения развития торговли и сферы услуг комитета потребительского рынка департамента АПК Ярославской области Любовь Гасенюкова. 

Всего в Ярославской области более 500 торговых объектов, 38 из них - крупные. И все обязательно проверят. 

Фото: редакция телеканала «Первый Ярославский» 

1038