В Ярославской области продолжается всероссийская перепись населения: как онлайн, так и через переписчиков

На пароме через реку, затем несколько километров пешком. А все ради переписи населения. Она продолжается во всей России. В этот раз переписаться можно и через интернет. Но не всем эта опция доступна. В отдаленные части Ярославской области переписчики добираются сами. Одна из точек - село Новодашково в Некрасовском районе. Вместе с переписчиком в путешествие отправился Дмитрий Жданюк.

Пустой паром в Красном Профинтерне ждет людей и машины. На берегу Нина Вараченкова. Едет на другой берег Волги по долгу службы.

Она - переписчик населения. Одна из трех тысяч по всей области.

«Мне интересно общаться с людьми. Люди у нас деревенские, простые. Поэтому, нет таких особенных трудностей», - делится переписчик Нина Вараченкова.

Нужный пункт - село Новодашково. В сотнях метров от реки. Домов в пункте больше двух сотен. Правда, постоянно живет не больше 30 человек.

Процедура не долгая. Все ответы заносят в планшет.

Галина Киселева в Новодашково живет с конца 1990 годов. Переехала из Ярославля. Назад не собирается.

«Я здесь работаю активно. А в городе сяду с телевизором разговаривать», - смеётся Галина Киселева.

Борис Дузь тоже постоянно живет в Новодашково. Дом военный в отставке построил своими руками.

«Раньше постоянно, регулярно это было. Поэтому, что-то давно не было, не было. Видимо, назрела необходимость переписать нас всех. Пока не разбежались», - сказал Борис Дузь.

Одна из проблем села - не у всех есть интернет, поэтому переписчики ходят по старинке. И заполняют анкеты самостоятельно

«Это первая цифровая перепись. Тоже наше население проявляет активность. Хотелось бы больше активности в цифровой переписи», - отметил и.о. руководителя «Ярославльстата» Сергей Чиркун.

Переписались онлайн больше 93 тысяч человек. Это всего лишь 7 % от населения области. У тех, кто еще этого не сделал, есть время до 14 ноября.

1455