В Ярославской области открываются новые «Точки Роста»

  

Регион готовится к новому учебному году.

Во многих школах региона появятся центры «Точка Роста». Только в этом году количество образовательных пространств нового типа в Ярославской области вырастет в полтора раза. 

Для Александры Бершауэр и её школьных друзей лето между 9-м и 10-м классами прошло под эгидой мучительного выбора. Гуманитарные или точные науки? Дорогая сердцу школа или переезд в большой город? За советом пришла к директору.

Беседа прошла под аккомпанемент молотков и дрелей. На месте старого кабинета труда вот-вот появится новый класс «Точка роста».

- Две лаборатории: химико-биологическая и физико-техническая. В этих лабораториях дети смогут углублённо изучать такие предметы как физика, химия, биология. Кроме того, появится возможность получиться знания в рамках научных курсов, таких как робототехника и углублённое изучение географии, - рассказала директор средней школы №5 Углича Наталья Пятницына. 

 Узнав о готовящемся открытии, сомнения девушки и её родителей сразу отпали – можно остаться в родных стенах и пойти в соцгум, посещать интересующие факультативы и не расставаться с друзьями.

- Выбор гуманитарного профиля для меня был прежде всего началом моей карьеры, на которую я рассчитываю. Однако я всё равно металась, - призналась ученица 10 класса Александра Бершауэр. - Очень рада, что для моих одноклассников появляется такая возможность поступить на естественно-научный профиль, и всё-таки они останутся в нашей школе, хотя был такой выбор для них, чтобы идти в другие, где был более глубокий уровень.

- У меня сын когда учился в школе старший, то в школе не было вот этих всех компьютерных классов, не было ещё таких направлений. 

Значительная разница. Есть возможность освоения новых технологий, настолько интересна стала внеурочная деятельность, - сказала мама ученицы Елена Бершауэр. 

 Причём, для всех возрастов программы разные. С первого звонка до выпускного — каждый найдет интерес.

- В рамках национального проекта создаются такие центры в школах, расположенных в сельской местности, в малых городах. И мы видим, насколько востребованы данные пространства в образовательных учреждениях, - подчеркнула директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. 

- Кроме того, идёт работа с педагогами: повышение квалификации, разработка образовательных программ, которые будут реализовываться.

 Помимо этой в новом учебном году в Ярославской области появятся ещё 60 «Точек роста». Итого более 160 современных классов всего за два года программы. 

точки роста837