В Ярославской области открылся обновленный цех по производству медицинских масок и халатов

Ярославские маски могут оказаться на иностранных врачах. В регионе после реконструкции запустили цех по производству медицинских средств защиты. Теперь компания готовится к выходу на экспорт. Модернизация предприятия в Гаврилов Яме началась в 2020-м и наконец завершилась. Как делаются медицинские маски и в чём особенности местного производителя, узнала Алёна Стецюк.

Каждый день сотрудники предприятия пользуются собственной продукцией. Прежде чем занять своё рабочее место, облачаются в средства индивидуальной защиты: бахилы, халат, шапочка, маска. Всё для того, чтобы обеспечить стерильность на производстве. 

Машины в этой мелодии производства солируют - большая часть работы здесь в автоматическом режиме. Первая задача - сделать заготовку. Три защитных слоя будущей маски сходятся в единое полотно с помощью ультразвука, затем под прессом формируются фирменные складки - для удобства при ношении. С их помощью ещё можно определить, правильно ли надета маска - сгибами вниз.

«В период пандемии в круглосуточном режиме станок работал, выдавал с среднем за сутки 160 тысяч заготовок», - говорит старший механик Николай Шестаков. 

«С заготовок поступают сюда и здесь уже готовые маски. Я принимаю маски, смотрю, чтоб не было брака», - рассказывает упаковщица Марина Кроваткина. 

- Работа достаточно монотонная, как вы к ней относитесь? 
-Привыкла. 
- Успокаивает? 
- Да, всё хорошо.

Кроме масок компания выпускает защитные халаты, шапочки. Такие комплекты расходятся, к примеру, среди хирургов, для операций. На время обновления производство не останавливалось. 

«Мы провели реконструкцию, чтоб мы могли соответствовать стандарту, что позволит нам получить международную сертификацию и право экспортировать медицинскую продукцию, сделанную в России. На сегодня мы можем продавать свою продукцию на экспорт, но как немедицинскую. А с получением сертификата, мы будем, наверное, единственными производителями в России, которые начнут экспортировать продукцию», - сообщил генеральный директор компании Андрей Козлов.

В результате реконструкции годовой объём выпускаемых масок может достигнуть почти сорока миллионов штук в год. Символичный пуск обновлённого цеха объявил губернатор Ярославской области. С гаврилов-ямским предприятием Дмитрий Миронов вышел на видеосвязь.

«Вы проводите очень большую работу. И компания показывает отличный пример успешного бизнес-проекта с высокой социальной ответственностью. Я уверен, что новое производство поможет в дальнейшем региону в борьбе с распространением коронавирусной инфекции», - заявил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

По словам областных властей, в разгар пандемии компания не осталась в стороне. Помогала средствами защиты медицинским и социальным учреждениям. 

«Они и бесплатно раздавали маски, стабилизировали цены для закупок внутри региона. Им большое спасибо, будем и дальше поддерживать в развитии», - сказал директор департамента инвестиций и промышленности ярославской области Дмитрий Глушков.

В планах предприятия до конца 2021-го года набрать ещё 74 человека и продолжить расширять производственные площади. 

1285