В Ярославской области отгремел Дёминский марафон

Самый масштабный в своей истории.  

Более двух с половиной тысяч участников. Об этом и других рекордах одного из главных лыжных событий в нашей стране расскажем далее.

Волнительное «тикание» таймера и, наконец, выстрел из стартового пистолета. Сразу несколько сотен лыжников устремляются вперёд. 

В связи с санкциями от марафона отвернулся ряд зарубежных партнёров, однако мероприятие удалось сохранить. И даже сделать его самым большим в своей истории. Зарегистрировались около 4 тысяч человек, отмечают организаторы. Первых участников провожал глава региона - Михаил Евраев, к слову сам неравнодушный именно к лыжам. 

- Я лыжи очень люблю! И беговые, и горные лыжи очень люблю! Катаюсь часто. Сейчас катался на горных лыжах, например, на Эльбрусе в январе. До этого Архыз, Красная поляна! Ну здорово же! Свежий воздух! Огромное удовольствие на самом деле!, - отметил Михаил Евраев, врио губернатора Ярославской области.

Вместе с главой региона на сцене  — тренер олимпийской сборной по лыжам в Пекине - Юрий Бородавко. А также легендарные спортсмены нашей страны. Четырехкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов и трехкратный призер олимпиад Александр Завьялов.

- Сравнить старое поколение лыжников с новыми — изменилась и экипировка лыжников: костюмы, шапочки там всё. Экипировка полностью. Конечно, возросли скорости. Если, допустим, лыжники проходили раньше дистанцию 50 километров за 2,5 часа, сейчас они идут за час сорок пять, допустим, - говорит Николай Зимятов, четырехкратный олимпийский чемпион.

В итоге прогресс вкупе с индивидуальным мастерством привёл к появлению нового «Короля лыж», триумфатора Пекина - Александра Большунова. Теперь он мчит по ярославской трассе и готов обогнать не только любителей лыж, но и снегоход с съемочной группы тоже. 
 
На восстановление после олимпиады у Большунова было всего пару недель. Однако, это не смутило спортсмена и он вышел на старт Деминсокого марафона, чтобы поставить новый рекорд трассы.

1 час 44 минуты 3 секунды. Быстрее в Дёмино пока никто не бегал. Предыдущий рекорд держался шесть лет. Свидетелем исторической победы под Рыбинском стали сотни зрителей. 

- Последний раз такое количество видел в Калифорнии, наверное, 2 или 3 года назад. Здесь тоже очень много. Это здорово, что такое количество приехало. Их много, они подбадривают, и это даёт больше сил, - рассказал Александр Большунов, трехкратный олимпийский чемпион, победитель Деминского марафона.

Полные трибуны сияют триколорами и флагами стран-участниц: Чехии, Грузии, Молдовы, Белоруссии, Казахстана. Внимание привлекает и яркий баннер с буквой Z. 

А вот самих участников марафона и того больше. На старт золотой гонки вышли  две с половиной тысячи лыжников. Рассекают по трассе в одном забеге любители, пенсионеры,  мастера спорта, представители власти. 

- Самый крутой марафон вообще во всей России! Я в пятый раз его преодолел! Мы поддерживаем проведение Дёминского марафона, здесь встречаются друзья и получают вот такие медальки за финиш! На самом деле всё здорово!, - рассказал Антон Капралов, заместитель председателя Ярославской областной Думы.

В следующем году состав участников марафона планируют расширить и включить параолимпийцев.

рыбинскдеминский марафон970