В Ярославской области на храме Александра Невского в деревне Хопылево установили крест

Этого момента ждали несколько десятилетий. На храме Александра Невского в деревне Хопылево установили крест. Событие приурочили ко дню канонизации святого Федора Ушакова. В Хопылево непобедимый адмирал и его дядя крестились. Сейчас храмовый комплекс продолжают восстанавливать.

Установка креста — важнейший этап в жизни любого храма. Церковь в честь святого полководца Александра Невского стояла обезглавленной больше 80 лет. Но благодаря работе попечительского совета храмового комплекса в деревне Хопылево и реставраторов это место возрождается из руин. 

«На сегодняшний момент полностью завершен весь цикл противоаварийных работ и по фундаментам, и по стенам, и по сводам. Воссозданы, не как противоаварийные работы, а как реставрационные — своды над алтарной частью и над четвериком этого храма», - рассказывает руководитель проекта восстановления храмового комплекса в деревне Хопылево Виталий Горошников.

«Мы просто обязаны это место возрождать, помогать этому месту возвращать былую славу. Федор Ушаков — это великий праведный воин, который не потерял ни одного корабля, который не потерпел ни одного поражения за всю свою историю. Мы должны чтить память о нем», - сообщил председатель Правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко.

Деньги на восстановление храмового комплекса привлекают их разных источников — это и благотворители, и Министерство культуры. Сейчас профинансирована реставрация внешнего облика здания и интерьеров. Также на эти средства восстановят иконостас. 

«Вне всякого сомнения — это место в Ярославской области должно стать определенным местом силы. Местом, где мы вспоминаем своих великих земляков, где мы отдаем дань памяти им и где мы, я надеюсь, насыщаемся их силой, их любовью к стране и их неуемной деятельностью на благо своего Отечества», - сказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев.

В скором времени насытиться здесь можно будет не только духовно. В честь 20-летия канонизации Федора Ушакова и 800-летия со Дня рождения Александра Невского на берегу Волги, члены попечительского совета, митрополит Ярославский и Ростовский Вадим, прихожане разбили фруктовый сад.  

1080