В Ярославской области было обнаружено 2 пирамиды и 4 «черных» кредитора

В Ярославской области было обнаружено 2 пирамиды и 4 «черных» кредитора

За 2021 год. 

Подробнее об этом «Первому Ярославскому» рассказали в ярославском отделении Центробанка. 

За 2021 год Банком России в Ярославской области обнаружено 6 организаций с признаками нелегальной деятельности, в их числе 2 финансовые пирамиды и 4 незаконных кредитора. Информация о выявленных организациях передана в правоохранительные органы, по установленным фактам ведутся проверки. 

В пресс-службе ярославского отделения Банка России отметили, что речь идет об организациях именно «с ярославской пропиской», то есть имеющих офисы по работе с клиентами на территории региона. 

Обнаруженные финансовые пирамиды гарантировали клиентам прибыль от вложений, и стимулировали пригласить в проект как можно больше людей для увеличения дохода. Важно понимать, что организаторы лишь создают иллюзию, что прибыль на счетах участников растет, но потом исчезают со всеми вложениями, а жертвы теряют сбережения.

Выявленные нелегальные кредиторы маскировались под микрофинансовые организации, работая в организационно-правовой форме ООО, не имея при этом соответствующего разрешения Центрального банка на финансовые услуги, в частности – на предоставление займов физическим лицам. 

- Риск получения услуги у такого кредитора заключается в том, что сделка не регулируется законом и может быть совершена на крайне невыгодных условиях, приводящих к потере денег, личного имущества и недвижимости. Способы взыскания просроченной задолженности нелегалов так же, как правило, ущемляют права клиентов таких организаций, - отметил эксперт службы безопасности ярославского отделения Банка России Леонид Воробьев.

Вместе с тем специалисты отмечают, что сегодня реальную угрозу для людей представляют не только организации, работающие в оффлайн режиме, но и нелегальные финансовые интернет-проекты. Их жертвами становятся люди вне зависимости от места проживания. Так, за 2021 год Банком России было выявлено почти 900 финансовых пирамид, и более 80% из них действовали онлайн. 

финансовые пирамиды1140