В Ярославской детской областной больнице впервые провели ортопедическую операцию с участием специалистов из Санкт-Петербурга

Тринадцатилетняя Ксюша страдала от боли в тазобедренных суставах. Такой симптом свидетельствует о раннем артрозе. И, чтобы не запустить заболевание, лечащий врач решил провести сложную операцию. Девочке уже проводили процедуры на тазобедренных суставах, но не такие масштабные. Для помощи привлекли специалистов из детского ортопедического института имени Турнера.  

Анна Макаренко, мама пациентки:
- Понадеялись, что в принципе, ей не придется делать эту операцию. Возможно и так нормально проживется. Но сейчас, когда боли уже стали такими ощутимыми, Максим Александрович проконсультировался со специалистами из Питера и сказал, что уже, наверное, особо выбирать и тянуть нет смысла.  За много лет с Максимом Александровичем мы привыкли ему только доверять. А переживания? Ну как же без них? Конечно, есть.  

Максим Вавилов, травматолог -ортопед ярославской областной детской клинической больницы:
- Сейчас же большая хирургия тазобедренного сустава это, скажем так, 10-15 процедур в год. Это не очень много. И сравнивая с федеральными центрами, сравнивая с центрами, которые занимаются хирургией тазобедренных суставов, у которых 10-15 операций идет в неделю. И, конечно, нет речи о том, чтобы мы здесь это поставили на поток, но, в эксклюзивных случаях, иногда с привлечением хирургов или самостоятельно... эта операция должна быть в ресурсе нашей Ярославской области. К чему мы и идем. 

Операция длилась два часа. И прошла успешно. Врачи настроены оптимистично: уже через неделю девочка сможет ходить на костылях. Однако процедуру проводили только на одной стороне таза, через полгода такую же операцию проведут и на другой стороне. Целью врачей было добиться регресса заболевания. Чтобы замена сустава, если она понадобится, состоялась не в подростковом возрасте, а в более зрелом. За работой петербургского специалиста следили сотрудники Ярославской больницы. Наши врачи не раз советовались со специалистами из института имени Турнера. Теперь же смогли увидеть работу коллег воочию.  

Павел Бартулев, травматолог-ортопед национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнева:
- Максимально постарался показать, максимально доступно насколько это можно, как выполняется правильно эта операция, то есть технические нюансы, возможные опасности во время, потому что там, где мы работаем, везде много крупных сосудов, нервных структур, которые могут быть повреждены. Поэтому максимально в процессе операции максимальное внимание уделял этим акцентам.

1372