В Ярославском районе соседи не могут поделить территорию поселка Ле-Вилль

 

Жить дружно они не хотят. В Ярославском районе соседи не могут поделить территорию своего поселка Ле-Вилль. Взаимные претензии и недопонимания уже привели к варварскому разрушению детского городка. Дорогу к северной части поселка теперь преграждают запертые ворота. А винят люди во всех бедах собственного председателя. Обе стороны конфликта выслушала Ольга Кутузова. Она разбиралась в проблеме. 

- У нас к кому-то скорая в Левцово приехала, сейчас спросим у водителя, как они проехали, потому что вот там у нас закрыто всё.

- Здравствуйте, скажите, вы по вызову приехали? Как вы проезжали, вы в объезд как-то ехали, да?

- Ну да, в объезд, тут перегорожено.

В объезд вынуждены отправляться не только спецмашины, но и авто части жителей поселка Ле-Вилль.  Более короткий путь преграждают ворота. Внушительных размеров цепь на них появилась несколько месяцев назад. Однако, разделенными на северный и южный лагеря люди стали еще раньше. 

Наталья Зозуля:
- Сегодня дети наши мокли, потому что буквально пару месяцев назад Назим Николаевич решил демонтировать остановку, которая была возведена на те взносы, которые платили жители, и пару месяцев назад он решил, что она стоит как-то не по нормам.

Назим Николаевич - председатель поселка. Северяне винят именно его в разрушении остановки, а также целого детского городка, который радовал местную ребятню на протяжении семи лет. Но раньше было иначе, вспоминают люди. Посёлок привлекал благоустройством: детские зоны, пруды и даже зоопарк - теперь всё это напоминает сон. 

Жители представить себе не могли, что общественные территории находятся в собственности председателя, а их голос ничего не решает. Более того, по словам людей, местный начальник не смог предоставить отчет о расходах. За услуги по обслуживанию посёлка люди платят ежемесячно.   

Наталья Зозуля:
- Тогда Назим Николаевич нам не смог подтвердить свои расходы, в итоге мы запросили документы и выяснилось, все мы не члены ДПК. В его собственности здесь находится всё: объездные пути, ворота и так далее»

Антон Ураганов:
- Ремонт автоматики привода ворот - 27693, ремонт ворот, правка конструкции - 22000. Вот эти ворота, северные автоматические, которые он заявляет, что принадлежат ему. Да, изначально они построены скорее всего им, но все ремонты делают за наш счет.

Обиженные жители решили искать правду в суде. 

Антон Ураганов: 
- В результате этого судебного разбирательства, длившегося год, оказалось, что документы, которые мы запросили, у него просто нет от слова совсем. Нам доказывают, что мы проиграли, так вот, мы выиграли. Потому что, во-первых, документов никаких нет, можно продолжить дальше. Это по сути, введение людей в заблуждение, это обман.

По словам жителей, вредить недовольным положением дел председатель намерен и дальше, так как северная часть посёлка ему больше не интересна. Все земельные участки там уже распроданы. Рассчитывать люди теперь могут только на себя.

Ольга Рукавишников:
- Наша цель сейчас такая: присоединиться к землям деревни Левцово, чтобы у нас были свободные проезды, чтобы не встречали нас такие цепи.

Сам застройщик утверждает, что площадка, которую так любили жители уже давно прогнила и стала небезопасной. А потому подлежала сносу. А ворота сломали сами жители. Восстановить механизм пока нет финансовой возможности. Мол, поэтому они запечатаны. Люди, которые на него жалуются - просто злостные неплательщики. 

Назим Абдурахманов, застройщик, председатель ДНП «Ле-Вилль»:
- Те люди, которые вам говорят, они уже взносы не вносят больше года. Это отдельная группа лиц. Просто люди хотят, чтобы их администрация бесплатно обслуживала, но они не понимают то, что это земли не ИЖС, а земли садоводства, садоводы-любители. А садоводы-любители должны сами себя обслуживать. 

Таким образом, у председателя своя правда: контакт с жителями будет налажен, когда они станут исправно платить взносы. В пример застройщик привёл южную часть, где люди активно участвуют в содержании территории. Он им регулярно помогает. 

Назим Абдурахманов, застройщик, председатель ДНП «Ле-Вилль»:
- С южной стороны я даже в субботнике не участвую, я могу им привезти кисточки, к примеру, от себя. Я поощряю.

Над конфликтом пока находятся власти Ярославского района. Как пояснили «Первому Ярославскому» в администрации - решить проблемы дорог и детских площадок на частной территории можно только через суд. Но есть еще один вариант, который может помочь обиженной стороне конфликта. О таком исходе говорили и сами жители. Можно присоединить коттеджный посёлок Ле-вилль к соседней деревне Левцово.

Артём Щербак, заместитель главы администрации Ярославского муниципального района: 
- Поскольку ДНП Ле-Вилль является самостоятельным юридическим лицом, то администрация Ярославского района вмешиваться в деятельность юридического лица не имеет права. Жителям был предложен вариант для того, чтобы уйти от частной собственности, включиться в границы населенного пункта Левцово, для того, чтобы администрация района уже могла заведовать вопросами детских площадок, дорогами, доступом пожарных водоемов. 

Администрация Ярославского района уже открыла процедуру изменения границы населённого пункта Левцово. Но решение о принятии реформы все-таки остается за жителями. Им теперь нужно провести общее голосование. 

889
 
Автор:Ольга Кутузова