В Ярославском Художественном музее открылась новая выставка

 

Очистить искусство от тяжести устоявшихся традиций ради чистого, непосредственного восприятия мира. Основная идея примитивизма. Им вдохновляется и московская художница Наталия Глебова. В Ярославский Художественный Музей она привезла свои лучшие работы. Алёна Голубева увидела своими глазами.

Томительная нотка, которую знает каждый. Когда, вот прекрасное что-то, расцвет лета, а тебе в душе больно потому, что оно уходит.Потому, что каждый день  этого лета как золотой, который из твоего кармана высыпается. Хочется остановить.

Картина «Уходящее лето» для Наталии Глебовой - одна из любимых. На холсте несколько лет назад художница запечатлела своего мужа Ивана. Под впечатлением -  от одного только взгляда. Не зря говорят, что живопись - дневник художника.

Наталия Глебова, действительный член-корреспондент российской академии художеств, участник фестиваля ART NON-STOP:
- Вот что-то мне прямо как кинжалом в сердце.И я хочу этот пейзаж написать и он меня мучает, иногда по два года, пока я его не напишу по памяти.Пишу только по памяти. С натуры никогда не пишу. Максимум, что делаю- это какой-то небольшой набросок в блокноте.

На выставку своих картин московская художница - Наталия Глебова отобрала лучшие работы. Пейзажи, натюрморты, портреты. К какому бы жанру она не обращалась - в центре её внимания всегда остаётся человек. Родной, знакомый или даже  просто случайный.

- Я увидела человека в какой-то газете фотографию.И я думаю, какой же человек прекрасный.Вот там есть картина «Румяный человек». Вообще незнакомый мне человек.Просто, я увидела.Думаю - потрясающе. И я его написала.

Выставка Натальи Глебовой проходит в Ярославском Художественном Музее в рамках 10 фестиваля современных художников «ART NON-STOP». Представлены работы начиная с 90-х годов. Все они привлекают своей непосредственностью и изяществом.

Для тех, кто приехал и с этим форматом встречается впервые.Это два, редко - три художника, которые по неделе или по 10 дней выставляют свою монографическую выставку в этих трёх залах.Вот суть этого фестиваля. И они последовательно сменяют друг друга.

Художник Виктор Разгулин - тоже участник фестиваля. С Наталией Глебовой знакомы очень давно и дружат семьями.

Виктор Разгулин, академик российской академии художеств, участник фестиваля ART NON-STOP:
- Я думаю, надо довериться своим чувствам, смотреть не предвзято, не надо смотреть через кого-то. А просто подойти, посмотреть своими глазами и, может, что-то заденет. 

Взглянуть на мир глазами художницы Натальи Глебовой можно в Ярославском Художественном Музее до 21 апреля. 

725