В Ярославле заработают три новые газовые заправки

 

Сейчас водители, которые ездят на метане, жалуются на огромные очереди на существующих станциях. Где в будущем можно будет заправить машину газом - выяснила наша съемочная группа. 

Ездить на метане дешевле в два раза, да только заправиться сложно, жалуются водители. В области более восьми с половиной тысяч машин и автобусов уже используют газовое топливо. А заправок в регионе всего четыре. По одной в Ярославле, Рыбинске, Мышкине и в Ярославском районе близ Ивняков. А потому заправиться без очереди равносильно чуду.  

- Вчера я простоял на окружной полтора часа. И выбрал время-то такое — это уже было ближе к 0. Где-то 23 часа и простоял полтора, - говорит водитель Алексей.

Сотрудники газозаправки на Промышленной тоже удивлены, что сегодня мало машин. За сутки их проходит порядка семисот. А потому такое затишье даже настораживает. Олег Швецов уже два года колесит на метане. На Промышленную заглянул «на удачу». 

- Постоянно очереди на заправках. На такой огромный город всего две заправки. Третья почему-то закрыта уже несколько лет, которая въездная. Которая отсекла бы весь весь транзит и транспорт, который идет с Москвы, - говорит водитель Олег Швецов.

Возможно, скоро приезжать к полуночи на заправку не потребуется. До конца года в Ярославской области заработают сразу три новых газозаправочных комплекса. На улице Строителей станция уже почти готова к открытию. 

- Новые газовые заправки — это, конечно, большое преимущество. Сократятся холостые пробеги, уменьшатся очереди на существующих заправках. Что сейчас очень актуально. К сожалению, их не хватает. Это большой рывок вперед, - говорит перевозчик Александр Баранов. 

В районе Суринского поселка заправка тоже скоро заработает. А вот на Промышленном шоссе пока укладывают асфальт. Затем оформят фасад станции. И можно начинать пусконаладочные работы. До конца месяца их полностью завершат. Часть расходов на строительство новых газовых заправок компенсируют из федерального бюджета. И еще тридцать миллионов рублей выделит областной бюджет. 

- Задача, поставленная на высшем уровне по развитию рынка природного газа, подразумевает расширение инфраструктуры и увеличение числа таких современных АГНКС. Так что будем работать в этом направлении и расширять действующую сеть. Кроме того, количество транспортных средств для пассажирских перевозок, использующих газомоторное топливо в качестве моторного топлива, в перспективе будет увеличиваться, - говорит директор департамента транспорта Ярославской области Татьяна Черемных.  

Пока на газовом топливе в регионе работает порядка 165 автобусов. Метаном заправляются и такси. В ближайшее время количество такого транспорта будет расти. 

Фото из архива «Первого Ярославского» телеканала  

617