В Ярославле 419 человек привлекли к ответственности за неправильную езду на электросамокате

Только потеплело, и в Ярославле снова стартовал очередной сезон для электросамокатов. А это значит, что снова начнется война между пешеходами и теми, кто прогулке предпочитает езду с ветерком. Между тем на законодательном уровне всерьез обсуждают ограничения для водителей самокатов, а на улицах устраивают профилактические рейды, где люди в форме объяснят правила езды на так называемых средствах индивидуальной мобильности.   

Мобильные, удобные в использовании, независимы от пробок, но зачастую опасны для пешеходов. Электросамокаты, которых обычно даже не слышно при прогулке, стали проблемой, особенно для пожилых пешеходов. Об этом противники этого транспорта с каждым новым сезоном заявляют все громче.

– Дама на самокате сбила моего внука на набережной. Он упал и об решетку чугунную голову разбил. Ну и вот последствия сказываются до сих пор. Просто ехала, просто сбила, он упал, стукнулся, заплакал. А поскольку он говорить не мог, он еще маленький был, вот он говорил, что у него кровь в голове, дама поехала дальше, – делится местная жительница. 

Те, кто самокатами пользуется, ничего плохого в них не видят. 

– Ну как средство развлечения, просто с детками покататься, но кататься лучше вдоль набережной. Там, где мы не мешаем участникам дорожного движения. Мы предпочитаем кататься именно в тех местах, где это разрешено у нас законом, – отмечает ярославна.

Компетентные органы ведут статистику: за девять месяцев прошлого года в стране случилось почти четыре тысячи аварий с участием самокатчиков. Погибли 44 человека. Шесть из них дети. 

Все это привело к тому, что сейчас парламент страны рассматривает инициативу приравнять электросамокаты к механическим транспортным средствам. А тех, кто на них ездит, – к водителям. Так, для управления средством мощностью до 0,25 киловатта нужно быть не младше 16 лет и иметь права категории М1. А для управления более мощными агрегатами предлагается сдавать на права, как для управления мопедами и мотоциклами. В Минтрансе уже подготовили новые правила для электросамокатов. Одно из самых важных – нельзя ездить вдвоем на одном самокате.   

– Теперь, если я еду на самокате и сближаюсь с пешеходами, моя скорость должна быть не более 10 километров в час. Также нельзя просить людей уступить дорогу, даже если посигналишь, – говорит корреспондент Александр Шульга.

Пешеходы-ярославцы, кажется, рады возможным изменениям. 

– Вот это было бы прям замечательно, я считаю, если бы это все продумать, то почему бы и нет. Даже взрослым удобно, кто без машины. У нас просто в городе не продуманы такие места. В плане того, что нет отдельных дорожек ни для самокатов, ни для велосипедистов, – делятся пешеходы.

Хоть изменения в ПДД в силу еще не вступили, в Ярославле уже есть много прогулочных зон, где самокат либо остановится сам, либо автоматически замедлит скорость, как на всей территории набережной. 

– Ограничения в пользу пешеходов в городе уже действуют. Например, вот сейчас я не могу нормально разогнаться, не помогая себе ногой. А все дело в том, что в пешеходной зоне действует специальное ограничение. Всего восемь километров в час, – отмечает корреспондент Александр Шульга.

Тем не менее аварии на средствах индивидуальной мобильности в Ярославле происходят регулярно. Особенно часто – на пешеходных переходах. 

– Водителям электросамокатов, электровелосипедов, подъезжая к пешеходному переходу, необходимо спешиться и перейти дорогу пешком, сопровождая СИМ сбоку от себя. К сожалению, это правило зачастую игнорируют несовершеннолетние, а также представители служб доставки, – сообщает начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции города Ярославля Наталья Ильина.

Так, в Ярославле за 2024-й и первые месяцы этого года к административной ответственности были привлечены 419 человек, неправильно управлявших электросамокатами. 

электросамокаты543
 
Автор:Александр Шульга