В Ярославле временно прекратят движение трамваев

 

Ярославль хотят оставить на год без трамваев. Областное министерство транспорта решает сложную задачу. По концессионному соглашению с инвестором нужно успеть обновить пути до 2025 года. И сделать это без остановки трамваев сложно. И пока непонятно, возможно ли вообще. Дария Захарова разбиралась в подробностях. 

Ходит часто и без пробок. Трамвай - один из старейших видов транспорта в Ярославле. Он появился в столице золотого кольца раньше, чем в Москве на семь лет - в 1900 году. И тогда к электрическому вагону ярославцы отнеслись мягко говоря скептически. 

Константин Стариков, научный сотрудник музея истории города Ярославля:
- Жители Ярославля не принимали трамвай довольно долго. Во-первых,  отношение горожан было тяжелым, потому что они все не понимали еще принцип работы электрического трамвая. Многие называли это какой-то бесовской силой. В газетах часто писались предупреждения о том, что такая машина у нас будет запущена в городе, что нужно привыкать к ней, остерегаться. 

Тогда правил поездки на трамвае было немало. Ехать можно, только если есть сидячие места, внутри запрещено есть семечки, цена зависела от дальности поездки, а остановок не было вовсе. Пассажиры сами предупреждали водителя, когда им надо было выйти. 

- Старый трамвай отличался от современного тем, что, во-первых, у него было два места водителя. Место водителя было в начале и в конце. Это было связано с тем, что движение было одноколейным, не закольцованным. И поэтому водителю приходилось, когда он доезжал до конечной остановки, идти в другой конец вагона и возвращаться к начальной точке маршрута. 
 
За долгие годы трамвайная сеть претерпела целую массу изменений. Цена не зависит от расстояния, а водителю не надо бежать в противоположную часть вагона, чтобы отправиться в другую сторону города. Однако вскоре трамваи пропадут из поля зрения ярославцев. 

Совсем скоро в трамвай так просто не зайдёшь. Сейчас рассматривается вопрос о временном закрытии трамвайного движения. И возможно на целый год.
 
То, что раньше считали бесовщиной, теперь неотъемлемая часть жизни ярославцев. И все же мнения жителей разделились. Одни считают, что без трамвая жизнь усложнится, другие - что после года простоя электрические вагоны потеряют своего пассажира. 

- Печально все! Трамвай самый оптимальный транспорт! Нет пробок! Если они друг в друга не въедут, и если не отключат электричество. Самый безопасный и самый надежный транспорт на данный момент! 
- Я думаю, что многие пересядут на автобусы. Не знаю, будет ли потом актуально вообще, когда трамвай вернут. 
- Мне кажется, уже все найдут другие пути, на чем доехать, на чем дойти, потом возможно уже будет не актуально.

Трамвайную сеть обновляют уже сейчас. На отрезке от Ленинградского проспекта до кольца на улице Блюхера. Однако, для того чтобы не выбиться из графика и в 2025 году закончить модернизацию, обсуждается вопрос о временном закрытии трамвайного движения. Это необходимо ещё и из-за тонкостей строительного процесса. Открытие трамвайного движения по отремонтированным путям на конкретной ветке может быть запущено только по завершению полного комплекса работ. Что же касается водителей трамваев, их на время ремонта сети без работы не оставят. 

Мурат Баснукаев, министр транспорта Ярославской области:
- Мы часть водителей, скорее всего переучим на автобусы временно. Часть персонала перераспределим в существующие транспортные компании, которые обслуживает также яргэт, она занимается не только трамваями, но и троллейбусами, электробусами, персонал пригодится нам и там, у нас нехватка по персоналу. Я уверен, мы весь персонал сохраним. Главная задача - это люди. 

И все же паниковать пока рано. Окончательного решения о закрытии трамвайного движения в Ярославле ещё не принято.  

1301