В Ярославле стартовали соревнования профмастерства «Абилимпикс»

Уникальная возможность для особенных людей. В Ярославле открылись соревнования профмастерства «Абилимпикс». Определят лучшего гончара, слесаря, столяра - и не только. В этом году появилось новое направление - «Объемное рисование 3D-ручкой». Среди участников - школьники, студенты, специалисты. Одна из главных задач - помочь людям с инвалидностью в современной жизни. 

Тонкие ветки ивы в руках Тахира Рашидова превращаются в самое настоящее произведение искусства. Молодой человек занимается плетением из лозы два года. Обучался этому в одном из ярославских колледжей. Сегодня Тахир - участник соревнований профмастерства «Абилимпикс». На его работы обращают внимание.

Соревнования по профмастерству для людей с инвалидностью проходят в Ярославской области в четвертый раз. В рамках нацпроекта «Образования». А начиналось все в Японии в далеком 53-м году. Первый международный чемпионат состоялся в начале 80-х. Россия присоединилась к олимпиаде в 2014-м.

- Проявить, показать, заявить о себе. Наш регион с 16-го года в движении. Сегодня четвертый чемпионат. Пять медалей уже в копилке Ярославского региона, - сообщила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода.

Рядом с молодыми - опытные наставники. К подопечным у них особое отношение. Мягкое и трепетное. Не скрывают: чтобы научить нужно немало терпения. Самая лучшая награда - когда у твоих учеников все получается.

Совсем маленькие школьники, студенты и специалисты. Принимать участие в чемпионате «Абилимпикс» можно до 65 лет. Андрей Шелаков - детский массажист. В прошлом году стал победителем национального чемпионата. С маленькими пациентами работает почти два десятка лет - особых трудностей на пути к победе не было.

Соревнования проводятся не по одному десятку профессий - слесарное, гончарное, столярное дело. В этом году - и новое направление. 3D-ручка не просто рисует. Изображение в буквальном смысле поднимается с листа бумаги. Обретает объемную форму. Конечно, это испытание для самых маленьких. Для взрослых - более серьезные задачи.

- Одна из задач этого чемпионата - это подбор, поиск либо новой работы, либо работы с более лучшими финансовыми условиями. Но самая главное - это реализация профессиональных способностей самих инвалидов, - сказала заместитель директора департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Надежда Биочино.

Региональный этап соревнований продлится два дня. Лучшие будут представлять наш регион на более высоком уровне.

инвалиды