В Ярославле стартовала социальная акция по сбору просроченных лекарственных препаратов

Не выкидывать, не смывать, не закапывать, только правильно утилизировать. 

Чем опасны таблетки, БАДы и микстуры с истекшим сроком годности и как их перерабатывают, узнала Наталья Антонова.  

Использовать нельзя, нужно выбросить. Лекарства. Но только с истекшим сроком годности. Первыми участие в акции приняли сами сотрудники губернских аптек. О важности такого подхода рассказывают и посетителям. 

- Раньше никогда не задумывалась, что лекарственные препараты нужно правильно утилизировать. Но поняла, что лекарства попадают и в почву и воду, и обратно в организм человека и животных, и наносят определенный вред. Поэтому, теперь, я буду обязательно проверять свою аптечку, - рассказала Юлия Вязигина. 

После истечения срока годности препарата, его химические вещества могут стать токсичными. Поэтому все больницы, поликлиники и аптеки, в обязательном порядке, сдают просроченные лекарства на утилизацию специальным компаниям. И уже там таблетки отделяют от блистеров, затем фармотходы сжигаются при температуре 1500 градусов, а выделяемые газы проходят очистку. 

- Утилизацией лекарственных препаратов занимается специальная организация, имеющая на это лицензию и работающая в рамках федерального закона, - отметила Марина Сорокина, руководитель ярославского направления аптечной сети «Губернская». 

Сдать на переработку  лекарственные препараты ненадлежащего качества можно прямо в блистерах или пузырьках. Важно! Контейнеры для приема сухих и жидких отходов разные. Специальные контейнеры установлены по трем адресам: в центре — на проспекте Толбухина, Заволгой — на Машиностроителей и в Брагине — на Лениградском проспекте. 

953