В Ярославле стартовал финал спартакиады учащихся России по гиревому спорту

Сильные руки, спина и большая выносливость.  

В Ярославле стартовал финал спартакиады учащихся России по гиревому спорту. В нем принимает участие чуть меньше сотни атлетов со всей страны. Им от 14-ти до 16-ти. Кто в фаворитах среди хозяев? Расскажем далее.

- Не ставь! Не ставь! Только до конца терпи! Терпи сказал!

Но слова тренера слабее усталости. Гири пришлось оставить. И выступления на спартакиаде учащихся России прекратить.

- Алтай! Астрахань! Белгород!

В Ярославль приехали лучшие атлеты со всей России. Их чуть меньше сотни. Главный фаворит женской части соревнований - двукратная чемпионка мира, рыбинка Алена Дроженникова.

- На свое имя работаю тут. Тут те же соперники, что и на первенстве России, - рассказала Алена Дроженникова, двукратная чемпионка мира по гиревому спорту.

С ними на прошлых стартах справилась уверенно. Теперь хочет побить личный рекорд. В рывке показать результат 235 повторений за 10 минут. Секрет в магнезии. Ей обрабатывают ручку на гире.

- В рывке спортсмен держит гирю снизу. Поэтому, для хода руки чтобы спортсмен мог перехватываться мы натираем края. И снизу, где идет непосредственно прилегание кисти, - отмечает Михаил Гоголев, заслуженный тренер России.

Большие старты Ярославль принимает во второй раз в истории. Шесть лет назад здесь прошел чемпионат страны. Тоже в КСК «Вознесенский».

- Это большой хороший зал в центре города. Удобно подъехать. Много воздуха. Всем понравилось. Стараемся держать уровень проведения соревнований. И приятно, что приехало много регионов, - говорит Валентин Егоров, главный судья соревнований, президент федерации гиревого спорта Ярославской области.

Сам же гиревой спорт в программу летней спартакиады попал в первый раз.

- Детско-юношескому спорту в стране и в нашей федерации уделяется очень большое внимание.  С этих соревнований начинается рост в более высокий ранг соревнований и подготовка. В последующем спортсмены будут защищать не только честь региона, но и честь страны, - рассказал Сергей Кириллов, президент всероссийской федерации гиревого спорта.

Помимо Алены Дроженниковой у сборной региона есть еще один представитель - рыбинец Кирилл Лисицын.

- Для нас это огромная честь. Не случайно Ярославская область была выбрана регионом для проведения финала. Потому что гиревой спорт — очень популярен в Ярославской области. Особенно, в сельских районах, - отмечает Анна Иванова, заместитель директора департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области.

Помимо кубков, медалей и дипломов спортсмены зарабатывают очки для общего зачета Спартакиады. Ее итоги будут подведены в ближайшее время.

787