В Ярославле состоялся Родительский форум

 

Как воспитать в себе наставника? Что делать с буллингом? Какие возможности для развития молодых семей есть в регионе? Эти и другие вопросы обсуждали сегодня участники Родительского форума. Он уже в четвертый раз прошел в Ярославле. О том, что волнует современных родителей, расскажет Елизавета Ухова. 

Что нужно для благоприятного психологического климата в школе? И как проявляется буллинг? Активные мамы проводят опрос друг друга. Это часть задания от эксперта тематической площадки Родительского форума. Наталья Кондакова из Некрасовского района — мама двух активных, творческих и спортивных мальчиков. Тему обеспечения комфортной образовательной среды выбрала не случайно. 

Наталья Кондакова, участник Родительского форума из Некрасовского района:
- Меня интересует тема буллинга очень. Потому что сейчас это актуально во всех, мне кажется, школах. Дети не умеют взаимодействовать друг с другом, и все-таки это идет из семьи. Мне это очень интересно. Как этого избежать, как не стать объектом буллинга?

Большой интерес у родителей вызвала тема наставничества. Не смотря на опыт и участие в различных развивающих клубах, мамы и папы охотно учились новому. Были даже заготовленные темы для разговора. 

Екатерина Сергеевна, участник Родительского форума из Ярославля:
- Я бы еще поподробнее поговорила бы о том ужасе, который творится в ученических чатах. В соцсетях. Волосы встают дыбом. И у меня, как у родителя, когда ты это читаешь. Когда за невинной овечкой скрывается жесткое и черствое сердце. Мы как родители, как наставники должны им помогать, должны четко расставит, какие приоритеты, ценности должны быть у ребенка. И нас, как родителей, конечно же, нужно этому обучать. 

Всего тематических площадок 6. А сам форум проводится уже в четвертый раз. В этом году не обошлось без обновлений. 

Юлия Рассол, генеральный директор АНО «Агентство социальной поддержки «Моя семья»:
- Совместно с Правительством области наша организация, уполномоченный по правам ребенка и педуниверситет проводим не просто форум, но и внутри форума конференцию. И сама идея форума посвящена сопровождению и поддержке семьи.  

Это особенно актуально для родителей детей с ОВЗ или оставшихся без попечения, а также для семей попавших в трудную жизненную ситуацию.

Марина Башмашникова, начальник управления по социальной и демографической политике Правительства Ярославской области:
- Есть семьи, которые требуют поддержки и сопровождения, есть ресурсные семьи, которые могут оказывать эту поддержку. То есть сегодня мы будем говорить о том формате, где семья может выступать локомотивом и генератором той деятельности, которую мы предлагаем на территории ЯО далее продвигать. 

Более того сенатор Наталия Косихина отмечает, лучшие практики семей часто «выходят» за пределы Ярославской области.

Наталия Косихина, сенатор Совета Федерации:
- Мы быстро «транслируем» в федерацию, наши депутаты областной Думы к этому очень активно приобщены, и мы видим, какой у нас сильный семейные кодекс. И наши коллеги, наши соседи многие это берут на вооружение — это очень правильно. 

В этом году в Родительском форуме приняли участие около четырехсот человек из всех районов области. Также работа тематических площадок транслировалась онлайн. 

 

545