В Ярославле проверили состояние Октябрьского моста

 

Одна из главных артерий города, соединяющая Заволгу с центром ремонтируется почти ежегодно.Как итог – часовые пробки. Первого сентября прошлого года страдания ярославских водителей закончились. Мост отремонтировали капитально – заменили швы и обновили асфальт. Сегодня комиссия вышла проверить – а качественно ли? 

«Мы понимаем, что с двух районов города миграция, трудовая миграция, конечно же, здесь присутствует. По статистике на сегодняшний день тут порядка 24 тысяч транспортных средств проходит по данному сооружению. Год сооружение отстояло. Критичностей по замечаниям никаких нет, поэтому можно полноценно сказать, что подрядная организация справилась. На сегодняшний день она гарантийные свои обязательства будет исполнять», – отметил директор департамента городского хозяйства Ярослав Овчаров.

Однако возможно постоять в пробках придется и в этом году. Правда, не долго. Основная претензия к подрядчику – стерлась межосевая разметка. Такой недочет обещают  исправить в течении двух недель. 

«Работы выполнялись по замене асфальтобетонного покрытия полностью и замена деформационных швов. Ранее стояли металлические швы. Сейчас они заменены на резино-металлические швы, которые лучше воспринимают нагрузку», – пояснил начальник отдела строительного контроля подрядной организации Владимир Важенин

Однако эксперты за прочность швов опасаются. Виной тому – большегрузы. Знак об ограничении присутствует. Правда, как показывает практика, многие водители пренебрегают правилами. 

«С уверенностью говорю, что, если мы ограничим здесь большегрузы, вернее контроль усилим. Штрафы увеличатся, например, или каким-то либо другим образом, то это сооружение будет сохраняться гораздо дольше. Из-за такой нагрузки... он не предусмотрен. Он не предусмотрен к таким большим весам, поэтому должно все быть в рамках закона, все в рамках нормативных соответствующих документов, тогда это сооружение прослужит нам долгие годы», – рассказал депутат ярославской областной Думы Василий Бобков

Ремонт Октябрьского моста стал возможным благодаря федеральной программе «Безопасные и качественные дороги. 

«Мы уже, наверное, привыкли к тому, что этот мост ремонтируется почти каждый год. Почему? Да потому что подрядчик допускал те или иные огрехи. В этом году мы проверили насколько предыдущий подрядчик в 22 году ремонт, который мы все помним, он долгий, выполнил свою задачу качественно. На наш взгляд он справился. Конечно, есть небольшие недостатки, мы их все отразили и обязательно с подрядчика спросим. Но, в целом, работа сделана хорошо, мост простоит не один год», -прокомментировал депутат ярославской областной Думы Максим Вахруков.

Капитальный ремонт моста обошелся почти в 180 миллионов рублей. 

1024