
В Ярославле прошли соревнования по спортивному ориентированию
Без труда находят нужные точки на местности. Для этого нужна лишь карта и желательно компас. В Ярославле прошли соревнования по спортивному ориентированию «Всероссийский азимут - 2023». Стартовали и финишировали участники на стадионе Спартаковец. Нашли ли они все пункты? И какие препятствия преодолевали участники? Расскажет Дмитрий Жданюк.
- Там все очень просто. Дорожки асфальтовые такие коричневые.
А еще спуски и тропинки. Трассу для «Всероссийского Азимута» в Ярославле сделали в центре города. Старт и финиш у атлетов в одной точке - на стадионе Спартаковец. Остальной путь каждый выбирает самостоятельно.
Николай Тарарушкин, организатор соревнований:
- Спортивное ориентирование называют шахматами на бегу. Здесь не просто нужно бежать, как кросс, лыжи. А еще и думать. Выигрывает обязательно не тот, кто быстро бегает. А тот, кто думает.
Перед стартом участники получают карту. На ней все контрольные точки. Добраться до них не всегда просто. Некоторые готовы перепрыгивать через забор чтобы сэкономить время. Почти у всех на руках одинаковые приспособления
Александр Зарецкий, участник соревнований:
- Это компас, чип. Чип, чтобы отмечаться. Компас чтобы бежать на север. Часы, чтобы засекать время старта. То есть, сколько я бегаю. Как я понял, контрольное время будет всего бега час. Мне нужно уложиться в час.
Участниками соревнований в этот раз стали больше 400 человек. Лучший результат прохождения дистанции - чуть меньше 20 минут.
Павел Орешников, начальник отдела спорта департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области:
- Стараемся развивать данный вид спорта. Хорошо развит в Ростовском муниципальном районе, в городе Ярославле, в городе Рыбинск. Порядка 500 человек у нас этим видом спорта занимаются.
Многие из атлетов готовы выйти на старт и в следующем году. Когда пройдет новый «Всероссийский азимут».
674