В Ярославле прошёл региональный шахматный квест «Игра на все времена»

 

Решали головоломки, выполняли творческие задания, учились думать нестандартно. В Ярославле прошёл региональный шахматный квест «Игра на все времена». Участники - студенты со всей области.  Каждая из команд была названа в честь выдающегося гроссмейстера. В мир шахмат погрузилась Алёна Голубева.

Спорт, но интеллектуальный. Мыслить гибко, нестандартно, анализировать ситуацию, продумывать на несколько шагов вперёд. Все эти навыки требуются для игры в шахматы. Вот уже около полутора тысяч лет она не теряет популярности.

Артём Головков, студент ярославского колледжа управления и профессиональных технологий:
- Чем это полезно. Они позволяют просчитывать свои ходы на несколько шагов вперёд. Как в шахматах, так и в жизни. Приобретение навыков, конкретно - планирование своих действий на будущее. Т.е. планирование каких-то дел, распорядок дня. 

Анна Дёмшина, студентка ярославского колледжа управления и профессиональных технологий: 
- Сначала не умела не нравилось, потом получилось, потом начала выигрывать и вот этот азарт пошёл и всё.

В региональном шахматном квесте «Игра на все времена» участвуют 23 команды. Это студенты колледжей, техникумов, педагоги Ярославской области. Участники отвечают на вопросы по истории шахмат, ну и, конечно, сражаются на клеточном поле. 

Елена Дубовик, директор центра детей и юношества Ярославской области: 
- Ребята в такой новой интерактивной программе могут прикоснуться к этому удивительному миру шахмат, узнать и вспомнить не только правила, но и историю шахматного образования.

Шахматный квест проходит впервые в рамках реализации концепции развития шахматного образования. Её инициатором стал губернатор Михаил Евраев. С удовольствием участвуют и дети, и родители. 

Ирина Лобода, министр образования Ярославской области: 
- Мы запланировали и проводим достаточно широкий спектр самых разных мероприятий, событий. Это и турниры и фестивали, квесты. Главная их задача- вовлечь наших школьников, молодёжь в систематическое занятие шахматами.

А в мае пройдёт еще один масштабный фестиваль «Шахматы - больше, чем игра». На нем подведут итоги первого года обучения этой игре в школах.

632