В Ярославле прошел фестиваль роботов

 

Сумоисты, собиратели шайб и участники полосы препятствий: в Ярославле стартовал фестиваль «РобоФинист». Школьники региона и соседних областей представили своих роботов. Каждый из них сделан ребёнком своими руками. Как приходил первый день фестиваля, знает Дария Захарова. 

- На этом роботе представлен датчик расстояния, три датчика цвета, также их можно использовать и как просто езда по линиям, также представлены два скоростных мотора, чтобы ездить и все собирать. 

Этого малыша назвали Пабло. Потому что он всегда на шаг впереди конкурентов. На большой площадке много его робо-собратьев. У каждого своя задача. Одни проходят полосу препятствий, другие настоящие сумоисты. И все же многие создатели механических друзей признаются, в планах проекты помасштабнее. 

Павел Власов:
- Проект, который будет помогать людям пожилым, слепым, глухим помогать проходить большие перекрестки, где большой поток. Чтобы меньше было аварийных ситуаций. Делать так, чтобы это было на благо людям. 

Фестиваль «РобоФинист» – ежегодный. Продемонстрировать способности своего детища приехали 150 ребят из Вологодской, Ивановской, Московской и, конечно, ярославской областей. В этом году правила ужесточились. Даже если робот выиграл, но технические показатели у него плохие, в финал он не пройдёт. 

Лариса Давыдова, заместитель директора по массовой работе областного центра детско-юношеского технического творчества:
- Организаторам принципиально важно улучшать качество роботов, качество участников, потому что все-таки финал, серьезные мероприятия собираются из России, из Беларуси приезжают команды. И уровень подготовки, когда есть большая разница между хорошими результатами и приводишь ребенка. пусть он победитель, но с низким результатом, то ради чего? Ему там делать нечего с плохими показателями. 

Этот фестиваль отборный. Его победители поедут уже на международный, который состоится в ноябре в Санкт-Петербурге.

Светлана Астафьева, первый заместитель министра образования Ярославской области:
- Этот фестиваль проводится с целью, прежде всего, выявления талантливых детей, это все в рамках нацпроекта «Образование». Выявление поддержки талантливых детей в области робототехники и, конечно же, их профориентации. Мы сегодня уделяем огромное внимание профессиональной ориентации наших детей на технические специальности, которые сегодня очень сегодня наших предприятий в целом страны и Ярославской области. 

Фестиваль будет проходить 4 дня и завершатся в Рыбинске.  

429