В Ярославле празднуют Старый Новый год

 

105 лет назад наша страна перешла на григорианский календарь. Это стало причиной появления еще одного зимнего праздника — Старого Нового года. Страницы истории перевернула Юлия Мещерякова. 

Заснули 31 января, а проснулись 14-го февраля. Странные метаморфозы произошли в нашей стране в 1918 году. Из календаря, как по волшебству, исчезли 13 дней. Декрет о переходе на западноевропейский численник был принят большевиками. В Некрасовской библиотеке хранится издание, где объясняются причины перехода на новый стиль. Якобы в календаре необходимо было навести астрономический порядок.

- Год составляет не 365 дней, а 365 дней и 6 часов. А точнее даже минус 11 минут 24 секунды. Вот эти 11 минут сложились в дни. Разница в исчислении составила 10 суток в 16 веке. Римский папа Григорий 13 распорядился исправить разницу. В 16 веке католические страны перешли на новый календарь, - рассказала заведующая отделом редкой книги библиотеки имени Некрасова Наталия Белова.

К началу двадцатого века разница составила уже 13 дней. Их- то и убрали коммунисты из календаря. Без политики не обошлось. В тот же период произошло отделение церкви от государства. И православным священникам пришелся не по душе переход на католический Григорианский календарь. Церковь традиционно продолжала придерживаться Юлианского. Так у людей появился еще один зимний праздник — Старый Новый год. А до революции широко отмечали только Рождество. Накануне украшали елку. Часто разными сладостями: конфетами, орехами, да пряниками.

- Одно из известных украшений — пряники-козули. Название намекает в какой форме чаще их выпекали. Хотя на самом деле не обязательно, что в форме козы, - говорит научный сотрудник организационно-массового отдела музея истории Ярославля Евгения Чернова.

Для 19 века характерны символы. Букет клевера на Новогодней открытке — это пожелание счастья, а незабудки на долгую память. Кстати, Новый год в Ярославле почти не праздновали. Так как он выпадал на время поста. Но открытки принято было дарить. С приходом новой власти в начале двадцатого века елки отменили. 

- До 26, 27 года можно увидеть многие религиозные праздники в перечне праздничных дат. Несмотря на ту позицию, которую продвигало государство, в мелком бытовом смысле все равно упоминания об этих праздниках можно встретить. Но отдельные элементы были запрещены. Например, елки не ставили никаким образом. Елки были возвращены только во второй половине 30 годов, - говорит научный сотрудник организационно-массового отдела музея истории Ярославля Евгения Чернова.

Но это были уже советские елки, с красной звездой на макушке. Одной из самых первых площадок для проведения детских новогодних праздников стал городской дворец пионеров. В музее учреждения даже хранится электронная копия первого пригласительного билета 1947-го года. И несколько оригиналов пятидесятых годов. 

- Дворец пионеров превращался в такую новогоднюю волшебную сказку. Здесь было много площадок. Стояла карусель, качели, комнаты смеха и страха, игротека. Дети приходили заранее и могли поразвлекаться, - говорит хранитель музея городского дворца пионеров Дарья Боковая.

В новогодних спектаклях Советского времени старались всегда отметить достижения науки и техники. К примеру в конце сороковых Дед Мороз к детям мог прилететь на самолете. А еще доброго дедушку всегда сопровождали Снегурочка и сказочные лесные зверушки. Во дворце пионеров в пятидесятых даже выступали дрессированные артисты Московского цирка. 

Фото: редакция телеканала «Первый Ярославский» 

908