В Ярославле отметили работу священников в «красных зонах»

Награждение прошло в областном Департаменте здравоохранения. Благодарностей удостоились 14 представителей Русской православной церкви, которые несут службу в ковидных отделениях города наравне с медиками.

«Благодарности департамента здравоохранения — это самая маленькая толика. Самое основное — это благодарность наших пациентов за тот труд, который наши священнослужители оказывают, и за ту помощь, которую они несут людям своим словом и своим делом», - отметил директор Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Василий Тубашов.

В ходе встречи было замечено, что священники служат во всех крупнейших больницах региона. Отправляются туда они добровольно, однако обязательные условия: наличие вакцины или антител. Задача - как сообщается в РПЦ - «бороться за дух пациентов», пока за тела борются врачи. Поскольку у тяжелобольных верующих нет возможности посещать храмы, основные таинства - причастие, исповедь и соборование - проводят прямо у койки.

«Мы договаривались на определённый день. Они готовились. Я оставлял им молитвословы, они читали молитвы, готовились к причастию. Исповедовались, причём серьёзно исповедовались, потому что проблема эта заставляет многое переосмыслить. О себе, о своём положении и о своей жизни. Искренние получается», - делится настоятель гарнизонного храма Михаила-архангела г. Ярославля Иерей Евгений (Волков).

«Например, была женщина. Она очень-очень долго боролась за жизнь и, действительно, мы видели уже все, с большим сожалением, что она не справляется. И, тем не менее, месяц она лежала в очень тяжёлом состоянии и возраст был очень преклонный, за 80 лет. И она выкарабкалась! Для нас это самая большая радость — видеть, что люди выздоравливают», - отметил руководитель социального отдела ярославской епархии, настоятель прихода Вознесенско-благовещенского храма г. Ярославля Иеромонах Агафангел (Шкуранков).  

1285