В Ярославле отметили День учителя

 

- Машины Генри Форда можно было купить за один доллар. Как результат. В Америке среднестатистический гражданин мог себе это позволить.

На уроке истории в тридцатой школе изучают, что явилось причиной Великой депрессии двадцатых годов прошлого века. Юрий Гурылев считает, что невозможно воспитать достойного гражданина без знаний истории. По окончании педуниверситета, появилась возможность заняться научной деятельностью, но молодой специалист выбрал школу. 

Юрий Гурылев, учитель истории и обществознания школы №30:
- Я вижу, когда вот дети выходят с моего урока, что им урок понравился. Они что-то с урока взяли. И я понимаю, что на своем месте нахожусь.

А еще Юрий Гурылев — страстный путешественник. Но ездит исключительно по России. Уже побывал в пятнадцати регионах. В ближайшее время планирует отправиться в Новогород. Мечтает о Дальнем Востоке. А Эльбрус уже покорил. 

Юрий Гурылев, учитель истории и обществознания школы №30:
-Всю огромность этого мира ощутил. Вот там она ощущается, когда ты в прямом смысле до облаков можешь достать. Они рядом с тобой плывут. Это поражает, конечно.

А вот для Людмилы Сидневой школа — это вся ее жизнь. Русский язык и литературу она преподает уже сорок лет. 

- Наверное, разговорный стиль. Что значит «набедокурить»? Наделать нехороших дел, верно?

Рабочий день - с половины восьмого утра. Ежедневно - порядка шести уроков. Потом проверка тетрадей, подготовка к следующим урокам. Изучение обновленных учебников - как правило уже дома. А вот современные дети, по мнению педагога, к книгам уже не стремятся. Мешает изобилие гаджетов. 

Людмила Сиднева, учитель русского языка и литературы школы №9:
- Теряем культурный код. Потому что, наша классика — да, она сложна, но ее прочитать нужно в свое время. Во взрослой жизни у них не будет возможности перечитать «Войну и мир» или «Преступление и наказание».

Но есть и такие ученики, которые сохранили любовь к литературе в своем сердце. И теперь сами - часть педагогического коллектива.

Елена Фадеева, учитель русского языка и литературы школы №9:
- Наше знакомство с ней, то, что я пришла учиться в эту школу, это уже в самом начале определило мой дальнейший жизненный путь.

Девятой школе уже 68 лет. По мнению, Людмилы Сидневой в ней сохранилась добрая атмосфера. И воспоминания о школьных годах — лучшие в жизни. Она и сама здесь училась, также как и ее старший брат, хорошо известный зрителям клуба «Что? Где? Когда?». 

Виктор Сиднев, общественный и политический деятель, магистр игры «Что? Где? Когда?:
- Девятая школа всегда была спортивной, а сейчас это базовая школа «Торпедо». Там у меня сестра работает учителем до сих пор. Поэтому, когда я учился, я в основном играл в волейбол. То, что я поступил на физтех, это была чистая случайность.

Жизнь Екатерины Томышевой связана с родной 52-ой школой уже 23 года. Здесь она училась, в студенческие годы работала лаборантом. И вот уже семь лет преподает математику и финансовую грамотность. Ее ученики участвуют в региональных и всероссийских конкурсах. Побеждают. В этом году один из них был награжден поездкой в Артек. А сама Екатерина вошла в пятерку лучших кураторов по финансовой грамотности в России. Вместе с детьми уже третий год выпускает журнал для пожилых людей, в котором рассказывается как избежать ловушек мошенников. Обновляет информацию.

Екатерина Томышева, советник по воспитательной работе, учитель математики и финансовой грамотности:
- Переделали под современный вид. Какие-то финансовые схемы добавили, какие-то убрали. И появился новый журнал. В этом году журналу третий год. И мы снова его изменяем.

А еще Екатерина успевает заниматься волонтерской деятельностью. Вместе с учениками. С этого года молодого педагога назначили еще и советником по воспитанию. Это новая должность, которая появилась в школах в этом году.

Екатерина Томышева, советник по воспитательной работе, учитель математики и финансовой грамотности:
- Взаимодействие с детьми, с одаренными и которые нуждаются в помощи. Участие в грантах, федеральных программах, конкурсах и т.д.

А еще педагог является классным руководителем. И как любая классная мама, считает своих шестиклассников самыми лучшими и все им позволяет. Например, расписать математическими формулами шкафы. 

 

743