В Ярославле обсудили работу Фонда капремонта

 

Обсудили работу регионального Фонда капремонта, судьбу дома в Андрониках и дроны - как способ борьбы с пожарами. В Ярославле состоялось заседание областного Правительства. Итоги обсуждений — в нашем материале. 

Финансирование регионального Фонда капитального ремонта в этом году увеличено на сто миллионов рублей. Деньги — из областной казны. А потому работа организации под пристальным надзором властей региона.

Алексей Рябченков, министр ЖКХ Ярославской области:
- У нас заложены работы по 221 МКД. При этом основной и больший объем уже занимает подготовка ПСД в этом году, бюджетные средства, которые у нас в Фонде на этот год — это 385 млн рублей. По видам распределяется: это кровля (28 видов работ), инженерные сети (42), фасады (14) и две единицы лифтового оборудования.

Правда работе Фонда мешают большие задолженности. Среди муниципальных образований основные должники — это Рыбинск и Ярославль. Министр ЖКХ области предложил варианты решения проблемы. 

Алексей Рябченков, министр ЖКХ Ярославской области:
- Первое — это обеспечить муниципальным образованиям стопроцентную оплату взносов до 2 декабря.  Усилить претензионную работу в отношении сбора. Это региональному оператору. И обеспечить стопроцентную контрактацию до 1 июля 2024 года, потому что в прошлом году полная контрактация только к октябрю месяцу была обеспечена. 

Нельзя затягивать и с гарантийными обязательствами, которые не выполнили подрядчики, отметил губернатор. 

-Я правильно понимаю, что по данным гарантийным обязательствам не было взыскана банковская гарантия при заключении контрактов?
-Это предыдущие года. И соответственно на нас сейчас это ложится дополнительной нагрузкой, приходят аресты на счета Фонда. И нам приходится областным бюджетом эту ситуацию исправлять. 
 
Михаил Евраев велел проработать вопрос и предъявить иски к банкам, если подрядные организации уже ликвидированы. Работа Фонда должна стать эффективной и прозрачной. В продолжение темы участники заседания подняли вопрос ремонта крыши дома в Андрониках. Напомню, там в феврале обрушилась кровля трехэтажки. 

-Мы получили письмо из Фонда капитально ремонта о том, что при наличии ПСД, они готовы включить его в текущий план строительства новой кровли уже в этом году. Мы в пятницу ПСД сдаем в капитальный ремонт. Цена вопроса — 9 млн крыша, 4,5 млн фасад.  Понятно, кровля — это первоочередное. Но там без фасада не обойтись. Все взаимосвязано. Поэтому совместно мы с вами посмотрим?
-Договорились, посмотрим.

Второй вопрос повестки заседания — пожароопасный сезон. В регионе он начался 15 апреля. Михаил Евраев предложил активнее привлекать дроны к проверке лесов. Так нарушители ограничений будут фиксироваться автоматически. 

-Наша задача же не штрафовать, а превентивно пресечь попытки.
-Если все будут знать и видеть, что летают беспилотники, вы даже не представляете, насколько быстро все — с распознаванием лиц, что характерно — и процесс превентивных мер пойдет значительно эффективней. 

Поручение губернатора профильное Министерство взяло в работу сразу после заседания. Работа беспилотников будет согласована с войсками ПВО и управлением ФСБ.  

550