В Ярославле наградили лучшие службы сопровождения семей-опекунов

В Ярославле наградили лучшие службы сопровождения семей-опекунов

В Ярославле прошло финальное мероприятие регионального социокультурного проекта «Богатство прошлого и настоящего – залог построения будущего». В нем приняли участие замещающие семьи и специалисты служб сопровождения семей-опекунов (попечителей) несовершеннолетних лиц.
 
– Региональный социокультурный проект «Богатство прошлого и настоящего – залог построения будущего» предполагает использование потенциала культурного наследия Ярославской области для воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проект ориентирован на патриотическое воспитание – одно из основных направлений реализации нацпроекта «Образование», он знакомит участников с историей родного края, достижениями наших земляков, воспитывает чувство гордости за свою страну, – рассказала заместитель директора департамента образования Ярославской области Татьяна Иванова. – Проект стартовал в феврале 2022 года. К его реализации подключились 16 (из 20 существующих) служб сопровождения опекунов (попечителей) несовершеннолетних лиц муниципальных районов Ярославской области. 
 
С марта по август специалисты проводили культурно-просветительские мероприятия с детьми и взрослыми, направленные на знакомство с культурным наследием родного края, его достопримечательностями, историей, достижениями соотечественников. Дети посетили музеи, театры, библиотеки, совершили увлекательные экскурсии, приняли участие в мастер-классах, посвященных народным промыслам и пр.    
  
Марина Кузьмина участвует в проекте сразу в двух ролях – она является и специалистом службы сопровождения замещающих семей Даниловского района, и приемной мамой. Помимо двоих родных детей, у нее еще трое приемных.
 
– Этот проект объединяет семьи. Родители более спокойно воспринимают специалистов органов опеки и служб сопровождения, они не боятся озвучивать и обсуждать проблемы, – рассказала Марина Кузьмина. – Дети тоже нас не боятся, потому что мы с ними много ездим, проводим мероприятия. Плюс, не все семьи могут самостоятельно куда-то выезжать.
 
Финалом реализации проекта стало награждение лучших служб сопровождения семей-опекунов. После торжественной церемонии дети приняли участие в интерактивной программе фольклорного ансамбля, а родители и представители служб сопровождения провели круглый стол, на котором обсудили итоги проекта и перспективы дальнейшего развития.

Источник: Департамент образования Ярославской области

636