В Ярославле медицинскую аккредитацию получают врачи со всей страны

С начала года в симуляционном центре ЯГМУ проверяют свои знания и навыки 135 медиков. 

Вместе с ярославскими специалистами доказывают профпригодность и доктора из Москвы и Сибири. Сегодня здесь подтверждают свои умения хирурги, в том числе и пластические, а также специалисты по лечению сосудистых заболеваний. В целом симуляционный центр готовит медиков всех основных профориентаций.

Это выпускники университета, это «лечебное дело». А также те, кто практические врачи и прошли профпереподготовку, это терапия, кардиология, хирургия.  Очень жалею, что в наше время не было такой аппаратуры. Если нам, например по кардиологии, говорили: «Послушайте у каждого пациента стук, акцент какого-нибудь тона». Там кто услышал, кто нет. А здесь сейчас на мониторе идет ЭКГ.  Это, конечно, дорогого стоит. И это нужно развивать, — рассказала председатель аккредитационной комиссии Ярославской области Ирина Комарова.

Проверяют знания здесь с помощью тестов и ситуативных задач — реанимируют импровизированного больного, накладывают швы. У каждого участника аккредитации около 5 экзаменов. За ходом операций следят опытные эксперты. Отметим, что каждый медицинский сотрудник проходит аккредитацию раз в 5 лет.

В прошлом году прошли аккредитацию больше 800 человек. Она проводилась у нас 2 раза в год. Наибольший наплыв у нас был летом. Те, кто не прошел аккредитацию, не допускается в дальнейшем к работе. Те, кто успешно прошел аккредитацию, получает удостоверение. На сегодняшний день в симуляционном центре проходят аккредитацию по 35 специальностям, — пояснила и.о. директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Оксана Пиклун.

аккредитация медиков999