В Ярославль прибыл поезд Победы

 

 Это первая в мире интерактивная выставка в железнодорожном составе, охватывающая самые важные события в истории Великой Отечественной войны. В этом году поезд стал на один вагон длиннее. Там появилась экспозиция, рассказывающая о военных трибуналах над преступлениями против человечества. Юлия Мещерякова продолжит.  

-А это бомба застала, наверное. Глаза-то полные ужаса.

Эмоции посетителям Поезда Победы передаются мгновенно. Словно на машине времени они попадают во времена Великой Отечественной - тяжелую для страны эпоху. Каждый вагон — интерактивная композиция, посвященная определенному периоду, начиная с последних дней мирной жизни, известия о войне, битвах и фронтовой жизни. Самый первый удар пришелся по Брестской крепости. 

-Оставшиеся в живых бойцы, объединяясь в небольшие группы в разных частях крепости еще неделю оказывали ожесточенное сопротивление.

Аудиогид — не просто рассказчик. Вымышленная девушка Лидия — проводница, которая делится воспоминаниями и историей своей семьи. Бойцы едут на фронт. Интерактивные экраны в виде окон, за стеклом которых уже военная жизнь. Движение состава передает и звуковое сопровождение. В какой-то момент посетители попадают в окопы. Фигуры погибших и раненых бойцов настолько реалистичны, что невольно испытываешь ужас. 

Лидия Банатурская:

- До глубины души все это. Как натуральное все. Вот я сейчас говорю, а у меня мурашки по коже.

Санитарный вагон. Раненым спасают жизни, на ходу выполняя сложнейшие операции. Вот вагон-прачечная с душевыми кабинами и сушилками. Здесь посетители впервые сталкиваются с пленными немцами. А рядом тематическая композиция о блокадном Ленинграде. За окном вагона Ладога под обстрелом немецкой авиации. 83-летняя Милитина Прыткова с трудом сдерживает слезы. Ей было всего полтора года, когда на полуторке по льду озера ее вывезли из осажденного Ленинграда. 

Милитина Прыткова, жительница блокадного Ленинграда:
- Это было в 41 году. Она, мама, уехала. Папу сразу взяли на защиту. А я осталась у бабушки. И больше я маму и папу никогда не видела. Никогда.
-Вас вывозили через Ладогу?
-Да. Больше я никогда не видела. Одни фотографии. Всё.

В этот год состав увеличился на один вагон. Добавилась экспозиция, посвященная военным трибуналам над преступлениями против человечества, таким как Нюрбергский процесс. Когда мир узнал о миллионах замученных людей. В экспозицию добавлены скульптуры немецких и японских преступников с портретным сходством реальных участников тех событий. 

Дмитрий Ефимов, председатель ярославского городского отделения Российского союза ветеранов:
- Очень воскресило в памяти все то, что удалось пережить. Очень большие трудности. Делали все под лозунгом: «Все для фронта! Все для победы!».

У ярославцев есть еще один день 17 мая, чтобы посетить бесплатную выставку. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте проекта и приехать на вокзал. 

 

1242