В Туношенской средней школе прошел фестиваль финансовой грамотности

 

Уроки подождут. Ведь полученные знания лишними точно не будут. В Туношенской средней школе прошел фестиваль финансовой грамотности. Это очередное просветительское мероприятие проекта, который реализует для отдаленных территорий региона Ярославское отделение Банка России. На одной площадке собираются ведущие эксперты в сфере финансов, чтобы ответить на самые разные вопросы жителей, помочь выбрать правильное финансовое поведение в конкретной жизненной ситуации. Этому в Туношне посвятили целый день. Дмитрий Жданюк продолжит.

Первые бумажные деньги в России появились при Екатерине II в 1769 году. Спустя почти полвека их стали защищать от подделок. На входе в Туношенской школе стоят стэнды с изображением российских купюр. В каком году они были в обороте, какие у них есть отличительные черты и так далее. С умения отличать настоящие деньги от подделок — и начинается финансовая грамотность. Ей в Туношне посвятили целый фестиваль. Обсудили весь спектр вопросов.

Евгений Ефремов, заместитель управляющего отделением Банка России по Ярославской области:
- Здесь можно найти ответы на все вопросы, связанные с финансовой жизнью человека. Это вопросы налогообложения, вопросы выплаты пенсий, социальных выплат. Вопросы, связанные с защитой прав потребителей финансовых услуг, просто потребителей. Целый спектр ответов можно получить на самые разные вопросы. Сегодня жизнь такова, что надо с молодых лет понимать, быть правильно сориентированным в финансовом мире. И дальше уже правильно принимать финансовые решения. 
 
На одной площадке собрались представители Банка России, Социального фонда, Налоговой службы. Любой желающий мог получить ответы на свои вопросы. Главная задача таких мероприятий — повысить финансовую грамотность населения. В Туношенской школе фестиваль прошел в первый раз.

Светлана Балкова, директор Туношенской средней школы:
- Когда предложили провести именно в школе, я была очень рада. Мы готовы к проведению любых массовых мероприятий. Весь коллектив Туношенской школы принял участие в данном фестивале, столько много различных мы сделали аудиторий подготовили на разную тематику. Было интересно сегодня и детям, и взрослым, и ветераны, пенсионеры сегодня присутствуют в школе.

Участвовали в фестивале и ученики Туношенской школы. Вместо обычных уроков. Помимо лекций для них провели занятия в игровой форме. Чтобы было проще усвоить полученные знания.

Семен Святов:
- Больше всего запомнились уроки финансовой грамотности. Что нам рассказывали, как правильно надо обращаться с деньгами. Куда правильно их тратить. И как сделать так, чтобы они у вас не закончились. 

Ульяна Белякова:
- Школьники в таком возрасте, мне 16 лет, мы только начинаем зарабатывать деньги. То есть, возможность есть. Мы не умеем правильно пользоваться ими. То есть, кто-то заработает их и сразу тратит. Так делать нельзя. Нужно откладывать и нас этому учат. Это очень полезно

Фестиваль финансовой грамотности всегда проводят за пределами Ярославля в различных районах. Этот пятый по счету.  

Артем Щербак, заместитель главы Ярославского муниципального района по экономике и финансам:
- Хочу вас поблагодарить, что выбрали Ярославский район в этом году. Нам есть, что показать. Не только в рамках финансовой грамотности. Но и как площадку.  Финансовая грамотность — это такой аспект, который необходимо с раннего возраста уже детям прививать. Потому что в нынешнее время финансы имеют огромную роль. Не в плане материального. А именно правильности, расходования, правильности вложения. Ну и правильности сбережений.   

Полезные знания на фестивале получили все участники. Главное, теперь их правильно применить. Подобные мероприятия организаторы планируют провести и в других районах области.

655