Заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев об итогах года в сфере экономики

Заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев об итогах года в сфере экономики

Мы обсуждали, каким был уходящий год. В студии Первого Яорославского был Максим Авдеев, заместитель председателя правительства Ярославской области. 

Год был непростым, особенно в сфере экономики. Как во всей стране, так и для региона. Как сейчас чувствует себя ярославская промышленность?

- Могу отметить то, что, отмечают все и внутри страны, и за рубежом, что наша экономика, экономика страны, как и экономика Ярославской области, проходит, это испытание гораздо более стабильно, гораздо более адаптативно, чем первоначально предполагалось и прогнозировалось. Могу сказать, что, закрывшихся предприятий, которые пострадали в новых условиях, на сегодняшний момент по региону всего одно предприятие существенно сократило занятость. Есть предприятия, у которых загрузка, конечно, в первом полугодии падала на 30%, на 25-20%. Не могу не констатировать, что большинство из них уже к середине лета практически восстановили свою загрузку, а многие из них даже нарастили ее. В первую очередь, конечно же, это предприятия, связанные с гособоронзаказом. Но и далеко не только эти предприятия. Те, кто на сегодня попробовал найти ниши для себя, найти возможность выпуска продукции, занять освободившиеся ниши, - те, конечно, на сегодняшний момент явно перегружены уже работой и пытаются, так сказать, производственно догонять свои собственные уже теперь возможности. Не могу не отметить целый ряд больших хороших крупных проектов. Это и те проекты, которые идут в компании, например, "Автодизель", которая в этом году проверяла разработку и внедрение v-образного двигателя повышенной мощности, который идет на тракторы, комбайны, то есть на тяжелую технику. "Ярославский завод дизельной аппаратуры", по сути дела, полностью закончил, локализовал российский вариант топливной аппаратуры, которую планирует использовать на своих же двигателях. Всем нам известный проект НПО "Сатурн" - это производство двигателя ПД-8 для новой модификации Сухой Суперджет 100. На сегодняшний момент уже проходит испытания первый двигатель, но ежемесячно планы по наращиванию объемов производства этих двигателей уже увеличиваются. Кроме того, перед предприятием стоит задача начать массовый выпуск энергетических турбин большой мощности это ГТД-110. И это тоже еще один вызов для предприятия. То есть это большой сложившийся тренд на производство критически значимой продукции на отечественных мощностях. И наши предприятия сегодня с ним достойно справляются. Не без сложностей, не без нюансов. В первую очередь, конечно, связанных просто со скоростью внедрения, которая требует полной концентрации сил. Но и руководство предприятий, и трудовые коллективы понимают это, и, я бы сказал, идут уже на определенные трудовые рекорды, трудовые подвиги. Часть предприятий, например, перешли к работе на шестидневную рабочую неделю. То есть вот вам яркий пример того, насколько на сегодняшний момент есть потребность в продукции этих предприятий.

Когда мы говорим о том, что некоторые предприятия уже перегружены, да, часть из них освоила освободившиеся ниши, заняла освободившиеся ниши. Здесь речь идет тоже об импортозамещении. В этом плане, может быть, у нас есть какие-то интересные примеры, что появилось не так давно и какие-то интересные направления, которые теперь мы делаем сами?

- Процесс импортозамещения имеет две фазы. Первая фаза - это быстрая и легкая. Это когда то или иное предприятие стабильно закупало иностранную продукцию и, в общем, не спешило менять свой технологический процесс. Несмотря на то, что аналогичная продукция была в стране. И это то, что называется быстрая замена. Предприятия сейчас научились быстро искать поставщиков аналогичной продукции внутри страны. Многие наши предприятия стали поставщиками такой продукции для крупных компаний. Например, компании лакокрасочной промышленности, которые долгое время сталкивались с проблемой конкуренции со стороны иностранных производителей. На сегодняшний момент все, о чем они думают, - как успеть за ростом объемов заказов. Это то, что называется краткосрочное импортозамещение. И, конечно, более сложная вещь - это когда соответствующей продукции нет в стране. И здесь опять-таки предприятие первоначально решает эту задачу за счет то ли параллельного импорта, то ли за счет переориентации поставок на страны Азии, страны Тихоокеанского региона. То ли строят или находят тех, кто сегодня в наибольшей степени по своему технологическому уровню соответствует задачам и помогают им развиваться. Многие из крупных предприятий, о которых я говорил, находят такие предприятия, которые производят соответствующую продукцию и просто помогают им поднять свой технологический уровень. То есть это такая общая встряска, когда формализм начинает уходить на второй план. А вот практичность, результат и отсутствие сбоев - становятся ключевым вопросом. Поэтому импортозамещение у нас точно присутствует. Предстоит много, конечно, поработать в том направлении, которое я называю долгим импортозамещением, когда предстоит разработать собственные модификации. Государство предоставляет, например, меры поддержки, которые позволяют предприятию возможность обратиться в специализированные организации за заказом такой продукции, и за счет государства происходит размещение этого заказа на других конструкторских бюро, и они в сжатые сроки пытаются обеспечить производство и выпуск соответствующих деталей уже в России. Это механизм, когда само предприятие не должно тратиться на решение вопросов импортозамещения. Есть, например, и такие инструменты.

В новых экономических условиях не пострадал ли малый и средний бизнес?

- Сфера всегда очень тонкая и очень чувствующая изменения в экономике - малый и средний бизнес. Любое ухудшение, как правило, ведет к тому, что ты видишь падение или в численности предприятий малого и среднего бизнеса, либо падение оборотов по выручке. Но вот что могу сказать: по итогам 11 месяцев у нас почти 50 000 предприятий в регионе. То есть мы сохранили практически весь тот уровень, который у нас существовал и по итогу 2021 года. Более того, итоговый уровень всегда складывается из двух тенденций: часть предприятий выбывает, закрывается, ликвидируется, часть предприятий прибывает. Меняется итоговая цифра. Но мы смотрим и динамику. Например, за этот год мы видим, что количество предприятий, которые ликвидировались в течение 11 месяцев этого года на 27% ниже, чем количество предприятий, ликвидированных в прошлом году. То есть это говорит о том, что выбытие предприятий с рынка замедлилось. Да, конечно, по отдельным отраслям падают обороты. Мы понимаем, что это связано с покупательной способностью. Мы понимаем, что это связано со многими другими вещами. Но в целом общее количество и работоспособность предприятий малого и среднего бизнеса сохраняется на достаточно стабильном уровне.

Есть ли какие то меры финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства?

- Обязательно. Любое развитие это в первую очередь деньги. На уровне региона, мы в начале года приняли решение о докапитализации на 200 миллионов Фонда регионального развития и Фонда поддержки предпринимательства. На сегодняшний момент совокупный объем выданных ими кредитов превышает 1 млрд 180 миллионов. То есть это и прямые кредиты предприятиям, это и выдача поручительства в обмен на деньги, которые выдают банки. То есть это, по сути дела, помощь в получении денег от банков. То есть это достаточно существенный объем.

В чем заключается эта помощь?

- Помощь в том, что предприниматель, беря кредит в банке, например, должен предоставить залог. У предпринимателя, к примеру, нет залога, или все его активы уже к настоящему моменту обременены залогом. И, например, наш Фонд поддержки предпринимательства предоставляет банку гарантию, поручительство за этого предпринимателя. Ему нет необходимости предоставлять залог - банк на соответствующую сумму гарантии выдает деньги предпринимателю. То есть это такой мультипликативный способ поддержки, когда мы даем деньги напрямую, либо помогаем получить деньги от банков. Вот это такой пример этой поддержки.

Есть ли какие-то гранты, субсидии?

- Вне всякого сомнения. Мы, конечно, предоставляем для предприятий субсидии на компенсацию процентных ставок. То есть на сегодняшний момент более 20 миллионов таких денег выдано, когда предприятия обращаются к нам, и мы из регионального фонда развития поддерживаем или субсидируем банкам часть ставки. Предприятия получают кредиты по меньшей ставке. Безусловно, существуют гранты. Конечно же, гранты существуют в первую очередь для наиболее уязвимых секторов, для малых предприятий, для микропредприятий. В частности, не могу не отметить гранты для организаций, оказывающих социальные услуги, - так называемое социальное предпринимательство. И, кроме того, введенные с этого года гранты на поддержку молодых предпринимателей. Это предприниматели до 25 лет, которые могут получить безвозмездно на развитие своего бизнеса до 500 000 ₽. В этом году мы выдали на 2,5 миллиона таких грантов. В следующем году уже больше 10 миллионов таких грантов.

В зависимости от спроса, если мы будем понимать, что эта мера пользуется поддержкой, что предприниматели наращивают свое производство, то мы, конечно же, будем увеличивать объем такой поддержки.

Фото: редакция телеканала «Первый Ярославский» 

784