«В тему». Александр Гудков - о событиях, которые ждут нас в ближайшее время в сфере образования

2023 год указом Президента России Владимира Путина объявлен «Годом педагога и наставника». Поэтому тема образования - одна из ключевых. О событиях, которые ждут нас в ближайшее время в сфере образования говорим с заместителем директора департамента образования Ярославской области Александром Николаевичем Гудковым.  

Ксения Анисимова:
- Александр Николаевич, здравствуйте. 

Александр Гудков:
- Добрый день.

Ксения Анисимова:
- Сейчас горячая пора:у многих школа позади, а впереди поступление. И стартовала приемная кампания в учебные учреждения среднего профессионального образования. Сколько образовательных организаций в нашем регионе готовы принять выпускников школ, и какое количество студентов они планируют принять в этом году?

Александр Гудков:
- Действительно, сейчас как раз время, когда школьники, теперь уже бывшие школьники, как правило, подают документы для поступления в профессиональные образовательные организации. В нашем субъекте их на самом деле более 40. Те, что непосредственно подведомствены департаменту образования, - это 33 профессиональных образовательных организации, которые расположены в 16 муниципальных образованиях нашего субъекта. И, собственно, возможности здесь достаточно широкие. Поступить либо там, где ты непосредственно получал образование, в своем муниципальном округе, в своем городе, ну, или, собственно, поехать на другую территорию. В том случае, если то образование, которое ты хотел бы получать, существует только там. Мы набираем довольно много: традиционно это более 8 тысяч человек. Но если мы говорим о приемной кампании этого года, конечно, она имеет ряд специфичных особенностей. Во-первых, для абитуриентов будет очень важно то, что у нас меняется классификатор специальностей, профессий, меняются их коды. Меняются образовательные стандарты. Это, вроде как, наша история. Но на самом деле, для них это имеет практическое значение, потому что чисто внешне будет казаться, что количество специальностей, профессий, которые можно выбрать, стало несколько меньше. На самом деле, это совершенно не так, потому что это изменение названий, это укрупнение и появление новых акцентов под сегодняшние потребности экономики.

Вторая особенность приемной кампании этого года состоит в расширении возможностей подавать заявления в дистанционном формате через единый портал «Госуслуги». Я, кстати, всем рекомендую это делать, потому что это удобно, это комфортно, это можно сделать из дома, безусловно. Ну и таким образом, кроме всего прочего, подавая заявление в таком варианте, ты некоторым образом демонстрируешь свои современные компетенции. В этом году, когда мы говорим про приемную компанию, конечно, сохраняется традиционная особенность, связанная с тем, что мы стартовали несколько дней назад, и закончим мы в середине августа. Традиционно у нас основание для приема - это, соответственно, средний балл  аттестата. По итогам того, что ряд абитуриентов могут набарть одинаковое количество баллов, то есть могут оказаться в такой конкурсной ситуацию. Там есть дополнительная бонусная история: может начинать играть портфолио. Ну и, безусловно, есть один нюанс на ряд специальностей профессий, которые требуют либо творческих способностей, либо физических, психических, определенных качеств. Конечно, придется выдержать еще дополнительные испытания. Ну, например, если вы собираетесь стать специалистом в области пожарного дела или чрезвычайных ситуаций, понятно, что просто так это не может случиться, так же, как если вы хотите в будущем посвятить себя физической культуре. То есть резонно, что нужно проявить свои качества здесь.

Ксения Анисимова:
- Как меняются предпочтения выпускников, какие специальности сейчас выбирают ребята?


Александр Гудков:
- Мне трудно сказать, что будет в этом году, конечно. Но, говоря о выборе предыдущего периода, конечно, традиционно конкурсная, высокая история - на направления, специальности, профессии, связанная с IT. То есть, если мы говорим в долевом отношении, то это достаточно много, я имею в виду предыдущие годы. В прошлые годы, естественно, те, кто хотел заниматься правоохранительной деятельностью, тоже довольно приличный конкурс. Резонна в этом отношении и конкурсная ситуация с педагогической профессией. Это нас радует. Это значит, что к нам поступают, в общем, на самом деле, лучшие. Я сейчас говорю по количеству поданных заявлений. Очень прилично был представлен сегмент, связанный с обслуживанием и ремонтом автомобильного транспорта, ну и целый ряд других специальностей. Хотя на самом деле, сегодня я бы в первую очередь опять же задавал вопрос, куда я потом пойду работать. Поэтому еще одна из особенностей приема в этом году - это такое продолжение тех акцентов, которые мы делали традиционно. Сейчас мы их еще больше усилили. То есть в большей степени, конечно, мы ориентированы на специальности, профессии, которые связаны с экономикой нашего субъекта. Это и транспорт, это, соответственно, и промышленность, это и различные варианты, связанные с логистикой, это, безусловно, сюжеты, связанные со строительством.

Сельское хозяйство - очень серьезный вариант. Кстати, там тоже традиционно бывает конкурсная историюя. Ну и вот в этом плане я бы, наверное, в большей степени на сегодня рекомендовал, с одной стороны, абитуриентам искать себя, с другой стороны, иметь в виду, что здесь возможности, естественно, расширяются. Ну, а, допустим, такая прежде популярная история, по крайней мере, в прошлом году, как туризм, она, конечно, не сократится, но какие то сюжеты мы вынуждены убирать, потому что мы понимаем, что экономика сегодня хочет другого.

Ксения Анисимова:
- Важная часть приемной компании - это федеральный проект «Профессионалитет». На каком этапе сейчас находится реализация этого проекта в Ярославской области?

 Александр Гудков:
- Действительно, для нас это важный сюжет, такое важное направление, потому что в 2022 году мы в числе 70 субъектов вошли в эту историю с двумя кластерами: железнодорожным и биофармацевтическим производством. И в этом году мы, по большому счету, набираем обороты. Во-первых, у нас добавились еще два кластера, на которые мы сейчас уже набираем. С одной стороны, это кластер, связанный с машиностроением, серьезные партнеры - «Автодизель» и Ярославский завод дизельной аппаратуры. Опять же прозрачно понятно, куда ты пойдешь работать. А второй момент - в этом году проводился дополнительный конкурс, и мы, честно говоря, рады, что в «Год педагога и наставника» мы еще для себя отмечаем тем, что Ярославская область теперь будет иметь еще и кластер по педагогике. Если с ЯЗДА и Автодизелем ключевым партнером будет Ярославский автомеханический колледж. Резонно, что в этом отношении там еще будет четыре сетевых партнера, то, что касается педагогики, ключевым центром в этом будет Рыбинский профессиональный педагогический колледж с большими традициями преподавания и с очень высоким качеством. А в сетевом взаимодействии будут, безусловно, еще три сильных колледжа: Угличский, Ростовский и, соответственно, Ярославский колледжи, где готовят педагогов. Есть еще, по крайней мере, четыре кластера, на которые мы претендуем. Это и сельское хозяйство, это безусловно и то, что связано с Роскосмосом, это то, что связано с ОДК Сатурн, это то, что связано с туризмом.

Ксения Анисимова:
- Проект «Профессионалитет» предполагает то, что ребята, которые будут обучаться по программам в рамках этого проекта, потом будут трудоустроены на эти предприятия, с которыми сотрудничают учебные заведения. А преподавать тоже будут какие-то мастера с этих предприятий, из этих организаций?

Александр Гудков:
- Безусловно, проект предполагает ряд сильных сторон. Первая сторона - это то, что ты точно понимаешь, ну, по крайней мере, с чрезвычайно высокой долей вероятности то, куда ты пойдешь работать. И это очень хорошая история в этом смысле. Второй момент, я бы сказал, такой второй большой плюс проекта - тебе будут преподавать очень квалифицированыепедагоги, мастера производственного обучения. Это люди, которые прошли дополнительное повышение квалификации, и часть из них напрямую, безусловно, связана с производством. Это тоже такой большой бонус проекта. Сочетание этих педагогов, материально-технической базы, точного понимания взаимодействия с работодателем и перспектив трудоустройства, по большому счету, создает для обучающихся все то, что мы как слоган «Профессионалитета» говорим: « Ты в хорошей компании!» в полном смысле слова, ты в хорошей компании, и самое важное, мне кажется, по окончании обучения адаптационный период к новому месту работы - практически нивелирован.

Ксения Анисимова:
- Сколько вообще в этом году планируется принять ребят на эти программы в рамках проекта «Профессионалитет»? И где можно найти информацию об этом? Посмотреть, какие направления существуют в рамках этого проекта, что нужно сделать для того, чтобы попасть в этот проект?

Александр Гудков:
- На самом деле, можно набрать «Профессионалитет Ярославской области», и там посыплются, будут варианты. Второй вариант, где об этом можно узнать, - это, безусловно, обратившись непосредственно в профессиональные образовательные организации, где ведется подготовка. Подчеркну, это не только те ключевые центры, допустим, не только Ярославский промышленно-экономический колледж, в котором он уже реализуется, но и три учреждения в сетевом взаимодействии. Соответственно, это и, к примеру, Градостроительный колледж в этом отношении напрашивается в качестве такого примера, Ярославский автомеханический колледж там же. Второй момент - это зайти еще на сайт учреждения. Можно просто время от времени смотреть телеграмм-канал Департамента образования, который существует и в котором тоже довольно много информации, и тогда вы сможете претендовать на то, чтобы попасть в те самые порядка 600 мест, которые у нас будут открываться в этом году. Плюсом к тому, что было в прошлый.

Ксения Анисимова:

- Проект «Профессионалитет» включает не только образовательную часть, но и различные чемпионаты: Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы», Чемпионат высоких технологий и «Абилимпикс». Сейчас уже начался отборочный этап Чемпионата «Профессионалы». Сколько ребят будет представлять наш регион?

Александр Гудков:
- Практически до середины августа эта отборочная часть будет продолжаться. В каких-то случаях отборочный чемпионат будет одновременно и финалом - в этом особенность чемпионата, который проводится в таком формате уже практически второй-третий год. В каких-то случаях эти о"отборки» будут означать, что  в ноябре лучшие поедут на национальный финал в Санкт-Петербург на Чемпионат «Профессионалы», или поедут на соревнования в рамках Чемпионата высоких технологий? Это будет в Новгороде  в сентябре. И мы участвуем чуть более, чем в 40 компетенциях, потому что в ряде компетенций - это прная история. У нас дружная по смыслу команда: в разные периоды, в разные недели, дни, в совершенно разных точках Российской Федерации - от Дальнего Востока до крайних западных рубежей нашей Родины - они будут соревноваться. Мы, конечно, за них будем болеть. И я, честно говоря, очень рассчитываю, потому что мы провели очень хороший региональный чемпионат, дружная команда регионального центра, которая занимается чемпионатным движением, очень качественно отработала. У нас было больше 300 участников, 23 площадки, более 60 организаций. Очень хорошо подготовили коллеги в этом году профессиональные образовательно организации, которые участвовали. Нам очень хотелось бы успеха, потому что это - показатель того, как мы готовим. Вообще это очень хороший задел, потому что мы все радовались тому, что будущее Ярославской области, по крайней мере, хочется надеяться, профессиональное будущее, пока оно, похоже, будет в надежных руках.

Ксения Анисимова:
- Спасибо вам большое за беседу. Хотелось бы пожелать всем выпускникам школ тем, кто выбирает свой дальнейший жизненный путь, и тем, кто сейчас уже принимает участие в отборочных этапах Чемпионата «Профессионалы», - удачи.

829