В старых зданиях Даниловского района хотят создать современные пространства

Превратить памятники ярославской глубинки в современные пространства с известными на всю страну именами – реально, уверены жители Даниловского района. Прямо сейчас там кипит работа сразу на двух объектах. О них и расскажем в следующем сюжете.

Июль в разгаре, а середская школа шумит, будто только началась большая перемена. Правда, звонков здесь не слышно вот уже пять лет.

Некогда школьники, сегодня в качестве волонтёров. Совместно с областными добровольческими центрами они возвращают старинному строению былое великолепие.

«В этом году мы выиграли президентский грант на проведение проекта. Здесь у нас один из объектов работ. Вообще этот проект у нас долгосрочный. У нас несколько муниципальных районов — 4, в которых будут проводиться восстановительные работы памятников архитектуры», - говорит заместитель председателя ЯООО «Российский союз молодёжи» Ксения Костина.

23-летний Даниил Матюченко, например, приехал из Некрасовского района и даже взял отпуск на время работ. 

«Просто нравится и всё! Тут как бы семья моя большая! Я с ними уже не первый год. То есть с 12 лет  я сначала по лагерям просто ездил, а потом начали брать в строительный отряд», - говорит он. 

Задача этого сезона — провести черновые работы и подготовить школу к капитальному ремонту 

«Середа полна истории. Она очень интересная. Вот центр, здесь каждое здание имеет историческую ценность, - отмечает руководитель даниловского представительства ЯООО «Российский союз молодёжи» Галина Кириллова. - 
строение 1914 года - региональный объект культурного значения».

Роскошное здание было задумано местным купцом как начальная школа. Однако в 10-ые годы уже 21-го века, младшие классы переехали в корпус побольше.

Теперь кабинеты ждёт новая жизнь. Здесь планируют открыть музей медицины и коворкинг для волонтёров. Глава поселения рассказывает: «Доделать-то осталось совсем немного». Вопрос в деньгах.

«Здание оно в принципе сухое, потому что построили пруд. Мы его подсушили, потому что в подвалах вода. Но здесь нужно где-то порядка 400 тысяч на реконструкцию котельни», - сказала глава середского сельского поселения Лариса Прудова. - Наш бюджет 5,000,000 всего. Неплохо, конечно, чтобы к нам пришёл сюда инвестор».

Закончить работы волонтёры должны уже 18 июля. А по дороге из Середы заезжаем в гости к нашим друзьям, энтузиастам проекта #Другой_Данилов.

Во время нашего последнего  посещения Ленина, 21 практически во всех помещениях кроме кухни и первого этажа царила разруха. Теперь же, спустя пару месяцев, ребята облагородили интерьер и даже позиционируют себя как хостел. К слову, в отельном бизнесе у них есть преимущество. Вся мебель здесь аутентичная. Вот в это зеркало смотрелось не одно поколение даниловцев. А артефакты делятся на два вида. Например, эти роскошные резные кровати — наследие императорской эпохи, а те, что попроще и знакомые — уже советские. Декор здесь вообще говорящий, и говорит он об эпохе. Вот, например, Владимир Ильич сидит за столом подозрительно (с улыбкой) похожим на тот, на котором стоит сама картина.

Впрочем, пользуется популярностью особняк не только в качестве туристической площадки, но и образовательной. Сейчас здесь проходит всероссийская мастерская фотографов.

Более 20 художников из Москвы, Петербурга, Минска, Самары, Кирова, Смоленска и Новосибирска приехали на неделю в ярославскую глубинку. Причём, все они здесь впервые.

«У нас несколько ключевых функций. Одна из них — это создание сообщества, то есть когда люди из разных городов. Другая ценная наша задача — это непосредственно процесс обучения, - рассказывает координатор мастерской проектной фотографии Слава Замыслов. Набор мастер-классов, воркшопов и лекций по ключевым темам. И ребята последние четыре дня очень много занимались практикой».

Впереди у них ещё целые выходные творчества с даниловским колоритом. А уже в начале августа сюда приедет новая школа — документального кино.

1102