В ряды «Орлят России» вступили более 350 школьников из ростовской гимназии имени Кекина

  

Пионеры нашего времени. Те же ценности. Но вместо галстука – значок. В ряды «Орлят России» вступили более 350 школьников из ростовской гимназии имени Кекина. Сюжет Алёны Голубевой.

Забота об экологии, помощь пожилым, стремление к новым знаниям – всё это второклассники отражают в своём классном уголке.  

Дарина Зубеева, ученица 2 класса:
«Орлята России» – это дети, которые помогают друг другу и любят свою Родину. Есть Орлёнок- доброволец, орлёнок – мастер, орлёнок- эрудит.

А ещё «спортсмен», «хранитель исторической памяти», «эколог» и «лидер». Всё это направления масштабного всероссийского проекта для начальной школы – «Орлята России». Он позволяет ребятам  формировать с раннего возраста главные жизненные ценности. 

Елена Гусева, советник директора по воспитанию гимназии им. А.Л. Кекина в Ростове: 
- Самыми яркими в нашей школе были несколько треков. Это орлёнок – мастер, когда у нас был театральный фестиваль. Каждый коллектив представлял какую-то театральную композицию и трек- доброволец.Начальная школа очень активно принимает участие.Они пишут письма поддержки нашим солдатам на СВО, мы собираем гуманитарную помощь, отправляем.

Более 350-ти ребят прошли торжественное посвящение в ряды Орлят. Честь выпала воспитанникам ростовской гимназии имени Кекина. Они познакомились с легендой движения, исполнили традиционный танец и гимн, а также дали клятву. Каждый «орлёнок» получил значок, а их классным руководителям повязали платок.

Каждый месяц «орлёнок» проходит определённый направление-трек. В качестве наставников выступают классные руководители и старшеклассники. По завершению каждой темы знания закрепляются мероприятием.  
Насыщенная программа рассчитана на весь год. Она реализуется в рамках нац проекта «Образование» и является частью регионального проекта «Патриотическое воспитание граждан». 

Анна Масленикова, региональный координатор программы «Орлята России»: 
Программа направлена на всестороннее развитие младших школьников. Для того, чтобы ребёнок проходя эту программу мог понимать о том куда ему двигаться, в каком направлении работать. Обязательно всё делаю своими ручками, пробуют, сажают деревья, мастерят.

Ирина Лобода, министр образования Ярославской области: 
- Программа, которая нацелена в первую очередь на формирование социальной активности наших младших школьников 230 школ, более 950 классов – участники данной программы. И сейчас более 20 тысяч наших младших школьников  являются участниками программы.

А у самых старших орлят – четвероклашек есть возможность попасть в лагерь «Орлёнок».

764