В регионе продолжается проект «Территория химии»

 

Необычные опыты для школьников, которые помогут полюбить и разобраться в непростой и одновременно интересной науке. В регионе продолжается проект «Территория химии». На этот раз его участником стала Ивняковская школа. В чем суть проекта? Расскажет Дмитрий Жданюк.

В белом халате, но не врач. И в кабинете, где провел немало времени как школьник. Егор Рябуха - ученик Ивняковской школы в прошлом. В настоящем - автор собственного проекта «Территория химии». И с ним он пришел в родную школу.

Егор Рябуха, автор проекта «Территория химии»:
- Идея возникла больше чем год назад. Я подавался в первый раз на этот конкурс Росмолодежи. К сожалению, не выиграл, так как не до конца проработал свой проект.  Еще раз подал свою заявку, более проработал, нашел новых партнеров. Смог уже выиграть грант на сумму 260 тысяч. И сейчас занимаюсь активно его реализацией.

Главная цель и задача проекта - сделать химию популярной. Именно среди молодежи. Речь о школьниках и студентах. Проект очень нравится. В классе Иваняковской школы свободных мест нет.

Федор Бузин:
- Меня давно интересует химия. Это довольно интересная наука, много опытов. Приобретаю очень хороший научный опыт. И это может пригодиться в жизни.

Среди партнеров проекта - одно из ярославских предприятий. А также один из колледжей. Там можно продолжить обучение. В том числе и по химическому профилю. 

Наталия Курицына, амбассадор федерального проекта «Профессионалитет»:
- Хотелось бы рассказать школьникам о федеральном проекте «Профессионалитет». Что он у нас реализуется второй год. Что у нас есть научные лаборатории. Так как они обучаются на новейшем оборудовании, когда они придут уже на само предприятие, они уже будут все знать, все делать, все уметь. И будут квалифицированными специалистами.

Организаторы считают, такие проекты могут помочь, в том числе и выбрать будущую профессию. Естественно, связанную с химией.

Ирина Лобода, министр образования Ярославской области:
- «Территория химии» - уникальный проект для нашего региона, для нашей страны.  Уникальность и в том, что с ребятами проводят целый цикл мероприятий, мастер-классов, встречи и в заключении это будет и конференция. Где рассказывают о химии как науке. И о тех прорывных идеях, которые сейчас в направлении научной деятельности имеется в практическом применении этих исследований и на предприятиях Ярославской области. И в нашей стране.

Проект только стартовал. Но участвовать в нем уже хотят ученики из многих школ области.

587