В регионе может увеличиться количество промышленных парков

В областном правительстве прорабатывают вариант с Ростовом и Угличем.  

Новая площадка создаст дополнительные рабочие места и условия для производителей, привлечет инвестиции. Также в регионе должна заработать еще одна программа поддержки малого и среднего предпринимательства. Обо всем подробнее в следующем сюжете.  

Начиналось легко и непринужденно. Однако рабочая атмосфера в зале заседаний регионального правительства наступила быстро. Глава региона Михаил Евраев спрашивал с подчиненных строго. 
 
- Должно быть четкое планирование и четкие сроки. Мы не можем записать «как только - так сразу», - отмечает Михаил Евраев, врио губернатора Ярославской области.

Речь о создании в регионе аналитического центра. Михаил Евраев ставит задачу: он должен отражать информацию о работе всех отраслей и департаментов - быстро и доступно.  

- Мы единую среду по документообороту делаем, и будем переходить 12 сентября вместе с муниципальными образованиями, то есть наши внутренние органы. То есть наши внутренние органы власти и органы местного самоуправления - у нас будет единый надежный документооборот.
- Это хороший шаг. 

В рамках темы, обсудили и ремонт почтовых отделений. Перечень объектов - на согласовании. Перешли к вопросам. Глава Рыбинска Дмитрий Рудаков начал без микрофона: его почти не слышали. На помощь пришли журналисты. 

В регионе значительно выросло количество самозанятых. Вместе с этим - и поступления в бюджет. Во многом благодаря созданным правительством условиям.  
  
- В целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства есть такая новая мера поддержки, как гранты молодым предпринимателям. Это мера поддержки введена в этом году. Сумма гранта составляет от 100 - 500 тысяч рублей. На 2022 год социальным предпринимателям, которым мы выдавали гранты в прошлом году и молодым предпринимателям запланирована поддержка в размере 17 миллионов рублей, - рассказал Сергей Одноколов, исполняющий обязанности директора департамента инвестиций, промышленности и внешнеэкономической деятельности Ярославской области. 

Поинтересовался Михаил Евраев и промышленными парками. Их в будущем может стать больше. В правительстве обсуждают варианты с Ростовом и Угличем. 

- Почему именно Ростов и Углич? Почему не другие города? 
- Мы оперируем несколькими фактами. Это количество обращений субъектов СМП. Второе - Ростов, это трасса М8. И третье мы рассматривали площадки, которые имеют близость к федеральным сетевым компаниям.   

В будущем в регионе должна заработать ещё одна федеральная программа поддержки малого и среднего предпринимательства. Речь о льготных кредитах от 50 миллионов. Сроком до 5 лет. Ставка 3 и 4,5%. В программе смогут принять участие предприятий обрабатывающей отрасли, логистики, переработки сельхозпродукции и туризма. 

710