В преддверии Дня знаний в регионе проверили безопасность пешеходных переходов и дорог

Меньше двух недель осталось до дня знаний.  

Совсем скоро родители поведут своих детей в школы, спортивные и музыкальные секции. И первое, что встретят семьи на своем пути — это подъезды к образовательным учреждениям. В каком состоянии дороги и насколько безопасны пешеходные переходы, по которым каждый день будут проходить сотни детей, сегодня в Ростове проверили областные депутаты. А вместе с ними и наша съемочная группа.

Перекресток у Школы искусств на Октябрьской улице в Ростове — место оживленное. И трафик приличный, и пешеходов немало. Рядом к тому же спортивный комплекс. Пешеходный переход здесь есть. С разметкой и знаками. Однако правильный он только на первый взгляд. 

- Должно быть ограждение. Его нету. 

В прошлом году здесь даже было ДТП с участием ребенка. А вот зебра на перекрестке Ленинской и Радищева удовлетворила народных избранников больше. Там, к слову, находится Школа №3 и детская поликлиника. На подъезды к соцучреждениям вышли сотрудники ГИБДД и областные депутаты. Проверить безопасность этих участков — их инициатива. 

- «Отцы России» вместе с «Единой Россией» проводят этот мониторинг. Наша задача определить те самые проблемные объекты, где жизнь наших детей подвергается опасности. После этого мы все выявленные нарушения вместе с ГИБДД протоколируем. И будем отрабатывать с органами власти, - говорит Антон Капралов, заместитель председателя Ярославской областной думы.

- Инициатива проверки пешеходных переходов очень актуальна в настоящее время и очень правильна. Потому что безопасность детей — это самое главное. Дети — это наше все.  Очень много у нас недобросовестных и автолюбителей, но есть и недобросовестные пешеходы, - отмечает Елена Пряженкова, директор МОУ СОШ №3 города Ростова. 

Поэтому создать безопасную среду задача первостепенная. Но и о комфорте забывать не стоит. В этом году на ремонт подъездов к соцучреждениям «Единая Россия» заложила дополнительно 600 миллионов рублей в областной бюджет. В Ростовском районе в программу попали 8 объектов. В том числе и участок дороги до детско-юношеской спортивной школы.

- Мы видим, что техника на объекте присутствует, хотя работы не ведутся. Ну будем разговаривать с подрядчиком, чтобы к 1 сентября все было сделано. Это первый наш опыт. И мы внимательно следим за тем, чтобы было сделано не только качественно, но еще и безопасно. Потому что безопасность детей, особенно после того, как дорога ремонтируется — машины всегда начинают ездить быстрее, крайне важна, - отметил Илья Осипов, депутат Ярославской областной Думы. 

Визит в Ростов для народных избранников завершился детскими улыбками. Ребятам из многодетных и малообеспеченных семей они вручили подарочные сертификаты. Это совместная идея бизнеса и депутатов.

- Как тебя зовут?
- Максим.
- Максимушка, вручаем тебе тоже.

- У нас в семье шестеро детей. На данный момент у нас 4 школьника. Мы очень благодарны таким программам. Собрать ребенка в школу естественно сложно. Одного-то подумаешь как. А когда их много, школьников, конечно, накладно. И когда такие программы проводятся, мероприятия — это радость детям, во-первых, нам родителям приятный бонус, - рассказала Дарья Убасева, многодетная мама.

Так к Дню знаний будут готовы не только дороги к школам, но и родители. С помощью сертификата они смогут докупить тетрадки, карандаши и прочую канцелярию своим детям.

942