В поселке Туношна Ярославского района закончили работу над станцией водоочистки

Установка сможет перекачивать до 240 кубометров в сутки.   

Этого достаточно, чтобы полностью обеспечить потребности населенного пункта. В Туношне сейчас проживает около 1500 жителей. Своя школа, детский сад и другие объекты социальной сферы. Пусконаладочные работы на станции уже закончены - на следующей неделе она будет введена в эксплуатацию. 

- Проблема с водой давняя, вода очень плохого качества с запахом, с большим содержанием железа. Очистка воды полностью отсутствовала, - говорит глава Туношенского сельского поселения Наталия Печаткина. 

На станции вода из скважин будет проходить несколько степеней очистки. Один из этапов - удаление железа. Для этого в резервуар подается кислород. Образовавшийся осадок удаляется. Станцию водоочистки построили в рамках федерального проекта "Чистая вода". В этом году на его реализацию предусмотрено более 156 миллионов рублей. Новые объекты также появились в поселке Красные Ткачи Ярославского района и в Пошехонье. 

- Станции подбираются, исходя из анализов исходной воды, и очистка подбирается из тех показателей индивидуально. Здесь было очень большое содержание железа в воде, и упор этой станции сделан именно на обезжелезивание воды, - говорит представитель подрядной организации Леонид Суханов.

- С 2019 года на территории Ярославской области реализуется проект "Читая вода", реализовано уже три объекта. Заканчиваем объект в городе Данилове. На 2023, 2024 годы в планах реализовать еще 2 объекта - это очистные сооружения в Любиме и в Новом Некоузе, - говорит начальник отдела развития инфраструктуры департамента ЖКХ Ярославской области Павел Густырь. 

Фото: редакция телеканала «Первый Ярославский» 

559