В посёлке Борисоглебском открылся новый заготовительный пункт

Туда местные жители могут сдать излишки урожая. Подробнее о старой практике на новый лад расскажет корреспондент «Первого Ярославского» Иван Савинов.

Жительница Борисоглебского Галина Буренина 90-е вспоминает с улыбкой. Рассказывает — после развала заготовочной системы всё по родственникам и соседям с корзинами ходила. Но вот, наконец, вновь открыта старая-добрая точка приёма.

В новом заготовительном пункте принимают всё, что можно вырастить и собрать: овощи, грибы. Большим спросом пользуются местные ягоды, особенно клюква, и фрукты.

В этом году очень много было яблок, груш. Я и сама выращиваю, у меня есть груши. Тоже сушу и вот сдаём сюда, варим из них компоты, — рассказывает председатель Борисоглебского РАЙПО Татьяна Подгорнова.

Местные жители рассуждают, что если в дальнейшем производить закупку не только овощей, фруктов, ягод, но и продуктов животноводства, то заготовительный пункт должен работать круглогодично. На это есть и холодильники, и оборудование есть.  

Поставлять на витрины района местные продукты главное назначение пунктов заготовки. Всего в регионе их открыто уже восемь.

Для этого у нас есть камера шоковой заморозки, которая необходима для только что заготовленных полуфабрикатов, — объяснила председатель правления Ярославского областного союза потребительских обществ Марина Астахина.

И действуют они довольно успешно — рассказывают в профильном департаменте. Например, в Некоузе даже хотят организовать второй такой пункт, чтобы выйти уже на областной рынок.

— Мы сегодня видим ориентацию многих крупных известных торговых сетей -ориентируются как раз на фермерскую продукцию, — уточнила заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Валентина Шишина. — Но беда в том была, что она была не в товарном виде. То есть как раз вопрос первичной переработки и подготовки к продаже берут на себя комплексные приёмные пункты, которые мы открываем.

К слову, в новом году планируется открыть три новых заготовительных пункта в разных районах области. 

Читайте также: Для ликвидации коммунального ЧП под Ярославлем задействовали военную технику

заготовительный пункт1407