В перинатальном центре в Ярославле установили игровую площадку

Качели, горка и даже металлофон. Игровую площадку установили в областном перинатальном центре. Играют на ней в основном дети, которые склонны к болезням двигательной системы и когнитивным расстройствам. Им необходима постоянная реабилитация. Поэтому элементам лечебной физкультуры учат и родителей.  Чтобы они умели применять полезные приемы даже на прогулках. Площадку установили благодаря проекту «Повышение реабилитационной компетентности родителей» благотворительного фонда «Маленькая страна».  

 «Каждый ребенок должен хотя бы 30-40 минут в день проводить в таком режиме двигательном, чтобы он немного напрягался. Чтобы немного нарастала частота сердечных сокращений. Подъем на горку для ребенка с нетяжелыми двигательными нарушениями может помочь отработать ему навык переноса веса с одной ноги на другую. Качели способствуют сенсорному опыту, ощущению себя в пространстве», - комментирует педиатр, врач ЛФК Дарья Сверчкова

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. И еще одно его направление — занятие в группе «Особый ребенок». Еженедельно дети с особыми потребностями и их родители приходят на занятия к физическому терапевту и врачу ЛФК. Основные цели занятий — позиционирование, смена положения тела, развитие тонкой моторики, координации. Проекты реализуются на базе амбулаторного отделения для детей раннего возраста областного перинатального центра. Медучреждение работает для маленьких пациентов уже в течение десяти лет.

«Родители учатся, как взаимодействовать с ребенком, как его правильно положить, как его правильно взять на руки для того, чтобы потом в процессе общения с ребенком дома они могли это тренировать», - рассказывает врач-педиатр, физический терапевт Анастасия Белошенко.

«Это уже второй по счету президентский грант, который мы выиграли и начали реализовывать с февраля 2021 года. Этот проект называется «Повышение реабилитационной компетентности родителей». И задача этого проекта обучить родителей заниматься детьми. Чтобы они понимали, что реабилитация это не один массаж в два месяца, а каждодневная, постоянная работа», - сказала заведующая амбулаторным отделением для детей раннего возраста, президент благотворительного фонда «Маленькая страна» Елена Ермолина.

1058