В областную детскую клиническую больницу поступило новое оборудование

 

Теперь за тромбоцитами не нужно ехать на станцию переливания крови. А врачам не придется дежурить всю ночь рядом с пациентом, чтобы проверить его функции дыхания. Медтехнику предоставил благотворительный фонд «Люди-маяки». В перечне, к примеру, — тромбомиксер. Специальное устройство постоянно перемешивает компоненты крови и хранит их при нужной температуре. Так препараты дольше сохраняют свои свойства. Агрегат полезен при оказании помощи детям, которые проходят химиотерапию. 

Ирина Волкова, заведующая отделением детской онкологии, гематологии и химиотерапии областной детской клинической больницы:
- У нас не было тромбомиксера, и нам приходилось в какой-то экстренной ситуации быстро ехать на станцию переливания и привозить эти препараты сюда, чтобы перелить и иногда буквально спасти ребенка. А наличие этого аппарата очень помогает нам, то есть мы можем привести аппараты крови, тромбоконцентрат, положить на мешалку и, когда необходимо, перелить. То есть это очень спасает, очень помогает, и по времени, конечно, мы выигрываем. 

Помимо этого больница получила целый ряд медицинского оборудования высокого класса. Еще один пример - веноискатель. Медики отмечают, зачастую у маленьких пациентов очень сложно найти вены для проведения процедур. Специальный сканер помогает в этом. Также новое устройство поступило в отделение неврологии. Теперь в реабилитации детей там будет помогать виброплатформа. 

Светлана Комракова, заместитель главного врача по лечебной работе областной детской клинической больтницы:
- Пульсоксиметр для ночного мониторирования — тоже очень важное для нас оборудование. До настоящего времени это исследование могло выполняться только на базе федеральных лечебных учреждений. На сегодняшний день у нас появилась возможность благодаря благотворительному фонду выполнять эти исследования для маленьких наших пациентов. Важно это для контроля нарушенных функций дыхания, в том числе в ночное время. 

Татьяна Резникова, руководитель медицинских программ благотворительного фонда «Люди-маяки»:
- С ярославской детской клинической больницей мы взаимодействуем уже на протяжении длительного времени в рамках нашего благотворительного проекта «Помощь больнице». Поскольку ОДКБ — это флагманский центр региона и здесь лечение проходят детки с самыми сложными, редкими — орфанными, жизнеугрожающими заболеваниями.  Сегодня мы будем вручать детской клинической больнице еще один наш подарок — это очень важное оборудование, которое поможет диагностировать образования, новообразования кожи. 

611