В областной Думе состоялось заседание комитета по социальной, демографической политике, труду и занятости

 

Санаторно-курортное лечение детей-инвалидов и обеспечение их двухразовым бесплатным питанием. Это одни из главных тем, которые обсудили сегодня в областной Думе. Там прошло заедание комитета по социальной, демографической политике, труду и занятости. Своего рода хедлайнером собрания стал Уполномоченный по правам ребенка в регионе. Елизавета Ухова продолжит.

За трибуной Уполномоченный по правам ребенка в регионе. Михаил Крупин выступает с ежегодным докладом. 

- Мы третий год падаем по численности детского населения. Мы имели детского населения 243 тыс детей. Сейчас мы имеем 239 тыс.  Хочу привести страшную цифру — 10 лет назад у нас была рождаемость 15 тысяч человек. Сегодня семьи не рожают по ряду причин. 

Но настроение доклада было не только мрачным.

- Численность многодетных семей у нас продолжает расти. На сегодняшний момент мы приблизились к 14 тысячам. 

Также стало больше семей с детьми и меньше малообеспеченных. После доклада депутаты задали вопросы Уполномоченному. Подняли тему обеспечения жильем детей-сирот.  

Лариса Ушакова, председатель комитета Ярославской областной думы по социальной, демографической политике, труду и занятости:
- У нас очередь уже превышает 2 тыс таких детей. Естественно, надо было что-то решать. И одним из выходов оказался жилищный сертификат. Который сегодня набирает все большую и большую силу. Потому что срок его действия был до 1 апреля. Продлили до 1 мая. И до сих пор еще заявки поступают. 

Решения требует еще один вопрос. Социальный кодекс Ярославской области предусматривает бесплатное двухразовое питание детей с особенностями развития в учебные дни. Но в эту категорию не попадают дети-инвалиды. Их родители могут пройти психолого-медико-педагогическую комиссию, чтобы получить соцуслугу, правда очередь велика.

Михаил Крупин, уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области:
- Чтобы не загружать комиссию и родителей дополнительной работой. Соответственно решили, что нет необходимости проходить ПМПК, чтобы на автомате — если комиссия установила ребенку инвалидность, то этого достаточно. Ну и при этом у нас не все дети-инвалиды имеют соответственно, интеллектуальную несохранность. 

Решили на заседании также предоставить родителям право материальной компенсации двухразового питания. Это федеральный тренд. Сейчас его прорабатывают в региональном правительстве. Еще один вопрос повестки — право детей-инвалидов на санаторно-курортное лечение. Проблема в общей очереди получения путевок. 

Михаил Крупин, уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области:
- Если от общей очереди удовлетворение потребности взрослых составляет 40 процентов, то детей составляет 17 процентов. Сегодня удовлетворяется потребность 2020 года. 

Уполномоченный предложил — разделить очередь на две — взрослую и детскую. На комитете было принято решение поддержать данную инициативу и направить обращение в органы исполнительной власти.
 

623