В областной думе сегодня сводили дебет с кредитом и детально обсуждали распределение средств по разным сферам

 

На что обратили внимание в комитетах и какие вопросы еще следует проработать, узнала Наталья Антонова.

Областной бюджет сбалансирован. Доходы 98,5 миллиардов, расходы 100,5. Такой баланс присутствующих заставил принять позу «мыслителя». Однако, равновесие все же есть, с бюджетным кредитом. Он как раз составляет 2 миллиарда под 0,1%. 

- 60,7% от общей суммы расходов или 60,5 миллиардов рублей направляются на социальную сферу. На отрасль производственной сферы 28,7% или 28,9 миллиарда рублей. Дотации муниципальных образований 5,4 миллиарда рублей или 5,4%, - говорит директор департамента финансов Ярославской области Алексей Долгов.

Дворы, дороги и транспорт тоже в приоритете. На ремонт и строительство магистралей, не то что сокращений нет, напротив, увеличено финансирование. Средства на благоустройство территорий вокруг объектов социальной сферы и устройство пунктов весового контроля — идут отдельной строкой. Последнее, к слову, в будущем принесет и доход в дорожный фонд.

- Дополнительные вопросы, которые мы сейчас хотим проработать и будем прорабатывать на комитете - это увеличение средств на содержание автомобильных дорог нашей области. Особенно регионального значения. Ведь мы сегодня встречаемся с тем, что делаем новые дороги, а старые дороги, не приведя вовремя, они у нас разрушаются, - говорит председатель комитета по градостроительству, транспорту, безопасности и качеству автомобильных дорог Ярославской областной Думы Николай Бирук.

На социальную сферу отведено 60% бюджета. В будущем году плюс в заработной плате увидят бюджетники. Минимальный размер труда тоже планируют поднять. Акции «Привет, Малыш», «Первый раз в первый класс» и «Шаг к здоровью» в регионе продолжатся. Кроме того в 2023-м планируют закончить строительство школы на Пашуковской, а на Московском и Большой Федоровской должны приступить к строительству учебных заведений.

- На депутатских слушаниях у нас сформирован целый пакет предложений, с тем, что бы мы попытались ко второму чтению учесть еще те проблемы, которые волнуют людей, более четко сформулировать приоритетные направления. И я думаю, что с таким главным финансовым документом, мы можем смело идти в 2023 год и плановый период, - говорит председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Ярославской областной Думы Александр Гончаров.

В течении этого месяца из федерального центра должны обозначить еще и сумму дополнительных поступлений. Планируется, что она будет равна нескольким миллиардам рублей. Эти средства планируют перераспределить на социальную и инвестиционные сферы. А к 1 декабря все поправки в бюджет, как от правительства региона, так и от парламентариев должны быть внесены. 

Фото из архива «Первого Ярославского» телеканала  

516