В международный день хлеба ярославский хлебозавод показал секреты своего векового производства

 

«Хлеб всему голова». Пожалуй, это самая популярная поговорка, которую вспоминают сегодня, в международный день хлеба. В Ярославле один из старейших заводов выпекает буханки и булки уже почти сто лет. Как рождается хлеб, увидела Юлия Мещерякова. 

«Самое доброе, что есть в жизни!»

Лица прохожих буквально расцветают, когда речь заходит о хлебе. Каждый охотно делится теплыми воспоминаниями из детства.

«Корочки хлебные. Намазываешь их маслом, солью посыпаешь и в путь».

«Доставали мы горбушку, отрезали. Медом намазывали и с холодным молочком»

А работники первого в Ярославле хлебозавода ежедневно вдыхают аппетитные запахи свежих буханок и булок. В этом году на Всероссийском конкурсе «Лучший хлеб России» предприятие отметили дипломом. Выпечку здесь делают даже на термофильной закваске с ароматом зеленых яблок. 

«Для их содержания необходимы определенные условия — температура 50-52 градуса и кислотность 10-11 градусов», – сообщает инженер-технолог по стандартизации Татьяна Лопатина.

О необходимости строительства хлебозавода в Ярославле задумались после гражданской войны в начале прошлого столетия. Жители тогда голодали. Под производство переоборудовали мастерские гужевого транспорта. И в июне 1927 года хлебозавод на Комсомольской улице заработал. 

«Тогда на хлебозаводе работало всего лишь 38 человек. Но тем не менее этот хлебозавод до начала Великой Отечественной войны обеспечивал Ярославль и даже область необходимым количеством хлеба», – вспоминает советник генерального директора хлебозавода №1 Владимир Сахов.

Сегодня на хлебозаводе трудятся около двухсот человек. На предприятие приходит молодежь, но есть и те, кто не покидает хлебное место более тридцати лет. За двадцать минут одна печь выпекает более семидесяти батонов. Таких печей в цехе девять. Предприятие работает круглосуточно.  

«В среднем производим 28 тонн готовой продукции в сутки и отгружаем по всей области. Возим также в Кострому, в соседнюю область. В ассортименте насчитывается порядка 50 позиций», – рассказывает коммерческий директор хлебозавода №1 Людмила Мацюк.

К международному дню хлеба в библиотеке имени Леонида Трефолева подготовили викторину для школьников. Особое внимание истории возникновения хлеба, обработке зерна, старым рецептам. Не забыли и о блокадных 125-ти граммах.

«Бабушка моя — ветеран Великой Отечественной войны всегда говорила: «Лишь бы не было войны, лишь бы было вдоволь хлеба». И тогда никаких проблем, горестей и бед никогда не будет», – говорит заведующая библиотекой-филиалом №6 имени Леонида Трефолева Наталья Смирнова.

В течение всей недели здесь будут проходить игры и чаепития для детей и взрослых. 

746