В деревне Вякирево Угличского района сегодня свои двери открыл местный дом культуры

Они ждали это почти полвека. В деревне Вякирево Угличского района сегодня свои двери открыл местный дом культуры. Его строили с нуля. Начали прошлым летом. И вот сегодня в ДК началась культурная жизнь. Дария Захарова разделила радость местных жителей.  

Андрей Герасимов - настоящий самородок Ильинского сельского поселения. Мужчина играет чуть ли не на всех музыкальных инструментах. Ещё будучи мальчиком он учился музыкальному мастерству у своего отца. А сейчас сам обучает детей деревни Вякирево. 

Андрей Герасимов:
- Родители привили любовь к музыке и поступил, отучился, пошел работать. Я уже был здесь, ездил, преподавал. И возобновить решили, так как построили новый ДК.  Детишки хотели и раньше заниматься, сюда ездили, сейчас полный сил, будем заниматься.

Раньше уроки проходили в местной библиотеке. Сейчас у Андрея и его воспитанников есть свой класс. И инструменты теперь не придётся приносить с собой. Они все здесь. 

Вместо старого сарая и высокой травы новенький дом культуры. Танцевальный класс, художественная мастерская и музыкальная студия. В общем, все для культурного развития детей. 

Дарья Александрова:
- Музыкальными, художественными, они мне очень нравятся! 
-Я с детства любила музыку и хочу научиться играть. 
-Чем ты здесь будешь заниматься?
-Кружками всякими  
 
Дома культуры в Вякирево не было вообще. Местные жители ходили в клуб в соседнюю деревню. Транспортного сообщения между населёнными пунктами нет. Поэтому расстояние приходилось преодолевать пешком. 

Строительство началось в июне прошлого года. Площадь одноэтажного здания почти 450 квадратных метров. В нем универсальный зал на сто мест и новейшее оборудование. 

О новом ДК жители Вякирево мечтали ещё с 70 годов. А острая потребность возникла в 2019-ом. Мечта стала реальностью благодаря нацпроекту «культура». 

Марина Васильева, директор департамента культуры Ярославской области:
- Для нас очень важно, что этот объект современен снаружи и внутри. Это не только дизайн: современные стены, современные пространства, это еще современное оборудование. Поэтому мы очень рассчитываем, что такие объекты будут очень интересны для молодежи. 

Стоит новый ДК 72 миллиона рублей. Деньги были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.

1392