Увеличенную Президентом выплату за классное руководство в регионе будут получать более 3300 педагогов

Увеличенную Президентом выплату за классное руководство в регионе будут получать более 3300 педагогов

В ходе послания Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин предложил с 1 сентября 2024 года ввести выплату для советников директоров школ по воспитанию.

– Сейчас работой по воспитанию и взаимодействию с общественными организациями у нас в регионе занимаются 300 советников: 263 педагога в школах и 37 – в учреждениях среднего профессионального образования, – отметила министр образования Ярославской области Ирина Лобода. – Ежемесячные федеральные выплаты составят 5 тысяч рублей. Кроме того, Президент России рассказал об увеличении федеральных выплат для классных руководителей и кураторов групп в колледжах и техникумах, работающих в населенных пунктах численностью менее 100 тысяч человек. Для этих педагогов выплата установлена уже с 1 марта – она увеличится вдвое и составит 10 тысяч рублей. В нашем регионе эта мера коснется более чем 3300 человек.

Также Президент РФ анонсировал другие направления развития сферы образования. Продолжится реализация федерального проекта «Профессионалитет» – сейчас в Ярославском регионе успешно действуют созданные в его рамках биофармацевтический, железнодорожный, машиностроительный и педагогический кластеры. На ремонт и оснащение учреждений среднего профессионального образования в федеральном бюджете предусмотрено 120 млрд рублей.

Продолжится обновление парка школьных автобусов – на их закупку дополнительно выделят 66 млрд рублей. Будет запущена программа капремонта детских садов, а до 2030 года такие работы проведут во всех школах, которые в этом нуждаются. На обе программы заложено более 400 млрд рублей.

В Ярославской области в 2024 году капитальный ремонт в рамках федеральной программы начнется в девяти школах. Условия обучения улучшатся для более чем 5500 школьников. До 2026 года планируется провести капремонт 43 школ.

Фото: Правительства ЯО

537