​Ультрасовременный литотриптер поступил в больницу №9 Ярославля

​Ультрасовременный литотриптер поступил в больницу №9 Ярославля

Медицинская помощь пациентам с мочекаменной болезнью стала более доступной и качественной. В клиническую больницу №9 поступил и уже используется ультрасовременный литотриптер, стоимостью 90 млн рублей. Это – комплекс для дробления камней в верхних и нижних мочевыводящих путях максимально щадящим способом, то есть без хирургического вмешательства.

– Ярославская область – эндемичный регион по мочекаменной болезни. Первичная заболеваемость в прошлом году составила 130 человек на 100 тысяч населения. Порядка 2300 операций в год выполняют специалисты двух урологических отделений больницы №9, и сейчас у них появился этот новейший комплекс, – рассказала заместитель председателя Правительства области Лариса Андреева. – На Координационном совете внештатных специалистов министерства здравоохранения региона отмечено, что закупка литотриптера такого уровня – большой шаг вперед для урологической службы области.

Литотриптер «Modulith SLX-F2» позволяет дистанционно дробить конкременты большей плотности, что невозможно при использовании ранее приобретенного оборудования. Операции практически безболезненны и весьма эффективны, пациент уже на следующий день может возвращаться к обычной жизни. Кроме того, теперь можно проводить процедуру больным с избыточным весом.

– Аналоги оборудования, которое закуплено по поручению губернатора Ярославской области, на данный момент имеют всего несколько регионов Российской Федерации. И мы входим в пятерку тех, которые могут этим похвастаться, – сказал министр здравоохранения Ярославской области Сергей Луганский. – Комплекс европейского производства поступил в одну из ведущих больниц Ярославля в относительно короткие сроки.

В больнице №9 специализированную медицинскую помощь оказывают жителям Ярославля и ряда районов области. Около 40% стационарных урологических больных госпитализируют именно из-за мочекаменной болезни.

Фото: правительство ЯО.

665