Участниками регионального шахматного квеста стали студенты колледжей и техникумов

Участниками регионального шахматного квеста стали студенты колледжей и техникумов

В Ярославле прошел региональный шахматный квест «Игра на все времена». Его участниками стали 90 студентов колледжей и техникумов из Ярославля, Рыбинска, Ростовского, Гаврилов-Ямского, Любимского и Мышкинского районов в составе 18 команд. Также задания квеста выполняла команда педагогов.

– С 2023 года в Ярославской области по инициативе губернатора Михаила Евраева активно развивается шахматное образование, – отметила министр образования региона Ирина Лобода. – В 2024 году, помимо уроков шахмат, также организован ряд мероприятий, которые ориентированы на привлечение подростков и молодежи к систематическим занятиям шахматами, – это фестивали, турниры, конкурсы, квесты. Их участниками становятся школьники, родители, педагоги и студенты колледжей и техникумов.

В ходе квеста «Игра на все времена» команды выполняли интеллектуальные и творческие задания по таким темам, как история развития шахмат, великие победы советской и российской шахматной школы, биография выдающихся гроссмейстеров, шахматы как вид спорта. Студентам предстояло проявить не только знания, но и сообразительность при решении шахматных головоломок и креативные способности.

– Центр детей и юношества в этом учебном году активно включился в реализацию концепции развития шахматного образования в регионе, – рассказала директор Центра детей и юношества Ярославской области Елена Дубовик. – Такой квест, как сегодня – для студентов профессиональных образовательных организаций, в нашей области проводится впервые. Мы хотели в современном игровом формате показать, что шахматная игра – это целый большой мир со своими законами, правилами, открытиями, победами и достижениями. Хотелось бы, чтобы как можно больше студентов благодаря нашему квесту приобщилось к этому миру, к этой замечательной игре на все времена.

Лучше всех с заданиями квеста справилась команда Ростовского педагогического колледжа. Второе место заняла команда Ярославского автомеханического колледжа, третье – команда Ярославского колледжа управления и профессиональных технологий.

Фото: правительство ЯО.

489