«У меня рак, помогите деньгами»: как мошенники зарабатывают на людском сочувствии

Мошенничество или действительно нужна помощь? Жительница Ярославля перевела деньги тяжело больной уроженке Подмосковья. Но, как потом оказалось, история ее болезни менялась несколько раз. Все это навело на определенные сомнения. На призывы о помощи страдающей откликнулись и десятки других неравнодушных. Теперь люди объединились в социальных сетях - в страшные диагнозы не верят и называют девушку собирательницей денег.

Она сама страдает тяжелым заболеванием, поэтому не могла не откликнуться. Оксана Антонова наткнулась на пост в социальных сетях. Жительница Подмосковья рассказывала: нуждается в помощи - у нее онкология и сахарный диабет.

- Она говорила, что сирота. Что она была в шести приемных семьях. Что она даже в Канаде была. От нее отказались. Что ее насиловали, избивали. Все это подтверждено фотографиями, - рассказывает Оксана Антонова.

Страдающая девушка собирала на лечение. Оксана Антонова перевела пять тысяч рублей. От чистого сердца - хотела помочь. Потом оказалось: история жительницы Подмосковья менялась уже несколько раз.

- Мне она говорила, что у нее онкология года два назад, что ее вывели в ремиссию в Израиле. А потом она выкладывает документы, что лечилась в Стамбуле. Потом еще где-то. Печати размытые и неправильные, - рассказывает Оксана Антонова.

На просьбы о помощи откликнулись и другие. Неравнодушных по всей стране были, наверное, сотни. Однако те, кто когда-то переводили деньги, теперь бьют тревогу и предупреждают о мошенничестве. В этой группе в социальных сетях особо не верят в страшные диагнозы. Жительницу Подмосковья называют просто «токсичным собирателем денег».

Группа объединила десятки людей. Пользователи рассказывают: жительница Подмосковья продавала и расходные материалы для инсулиновой помпы. Якобы деньги ей были нужны на химеотерапию. Помогала собирать средства и для других страдающих от тяжелых болезней. Правда, постам многие уже не верят. Нам удалось связаться с девушкой по телефону. Она рассказала: сейчас находится в Ростове-на-Дону.

- В режиме телефонного разговора я никакие вам комментарии давать не буду. Если вам необходимо, оформляйте командировку. Если вы приедете завтра, то вы сможете попасть со мной в онкологический центр на прием к доктору и услышать комментарии не только от меня, но и от моего доктора, - сказала Марина Романова.

 Психологи в этой истории усматривают манипуляцию.

- Страх смерти. Когда я встречаю информацию, что кто-то болен раком, сразу же цепочка ассоциаций возникает - собственные страхи, в окружении кто-то болел - конечно, желание внести какую-то лепту и снять это чувство страха, заражения. Не надо торопиться принимать решения, надо остановиться, выдохнуть и понять, какая мотивация мной сейчас двигает, - говорит доктор психологических наук Надежда Клюева.

Руководитель ярославского отделения благотворительного фонда милосердия и здоровья тоже не удивляется. Светалана Лягушева рассказывает: на добрых делах всегда старались заработать не слишком чистые на руку люди.

- Если вы хотите помочь и дать 50 рублей - это ваше решение, и ничего оно в вашей жизни не изменит. Те люди, которые жертвуют более значительные суммы, они обязательно узнают историю, узнают ситуацию, выясняют, - говорит руководитель ярославского отделения «Российский фонд милосердия и здоровья» Светлана Лягушева.

Если же все-таки подозрения возникли - лучше сразу же обратиться в правоохранительные органы.

- Как правило, подобные действия подпадают под признаки статьи 159, то есть, мошенничество. Мошенничество - это хищение денежных средств, либо приобретения прав на чужие денежные средства, путем злоупотребления доверием или обманом, - поясняет юрист Ирина Виноградова.

Оксана Антонова рассказывает: в отношении жительницы Подмосковья возбуждали уголовное дело. Может быть, даже и не одно. Правда, реального наказания молодая женщина так и не получила. 

мошенничество