Турист, застрявший в Японии из-за тайфуна: "Лететь обратно пришлось сутки с четырьмя пересадками"

Туристов из Ярославля накрыл тайфун. Двое мужчин отправились с коллегами в путешествие по Японии на 5 дней, а вернулись через полторы недели. Вылет в Россию отменили сначала из-за погодных условий, а потом возвращать на родину ярославцев уже не спешили. Сегодня группа из 16 россиян уже дома. С одним из ярославцев встретилась Светлана Доброхотова. 

В телефоне Марата Химова - исключительно светлые и радостные фото. Хотя о Японии теперь впечатления неоднозначные. Вместо пятидневного отдыха в компании коллег по работе пришлось задержаться в стране восходящего солнца еще на четверо суток. В день вылета из Токио островное государство накрыл самый сильный за последние 10 лет тропический ураган Хагибис.

Тем временем новостные ленты уже пестрили сообщениями - «Тайфун не щадит ничего на своем пути». Сносит дома и переворачивает автомобили. Рекордное количество осадков и уровень воды в реках поднялся до критической отметки. Японцы прячутся в убежищах.

Но даже ураган вряд ли помешает хорошему отдыху русских туристов. В поиске Икигай - ощущения собственного предназначения - ярославцы даже не заметили порывов ветра. Испугались лишь, когда тайфун пришел не один.

Вылететь домой в этот день группа из 16 россиян уже не смогла. Рейсы отменили и в воскресенье. Авиаперевозчик - японские авиалинии - туристов бросил и перестал выходить на связь. Оплачивать гостиницу и питание пришлось самостоятельно. Туропрератор возвращать гостей на родину тоже не спешил, а дома родные были уже на взводе.

Сразу после японских праздников Марат отправился в российское посольство. Тогда к делу уже подключился Ростуризм. На сайте ведомства сообщение: информации о пострадавших российских туристах в Японии нет.

- Из-за тайфуна в последние дни было отменено более 1 тысячи авиарейсов из Японии, в том числе и в Россию. Вопрос возвращения наших граждан в Россию находится на контроле Ростуризма и МИД России. Мы также находимся в постоянном контакте с японским авиаперевозчиком JAL. Авиакомпания предлагает альтернативные перелеты пассажирам отмененных рейсов, включая группу российских туристов из 16 человек, - сообщили в ведомстве.

Альтернативный перелет нашли только во вторник поздно вечером. В режиме полета Марату Химову и его коллеге из Ярославля пришлось провести почти сутки с учетом четырех пересадок. Прямой рейс пришлось бы ждать еще не один день.

После возвращения домой Марат Химов в первую очередь планирует выспаться. А пока юристы будут решать вопросы компенсации за «продленный отдых».

япония125